Por qué monitorear la conectividad VPN

Si utiliza una red privada virtual (VPN) para establecer una conexión de una red privada a otra red privada y necesita mantener un nivel óptimo de prestación de servicios a través del túnel VPN, es esencial configurar la supervisión de la conectividad VPN en su lugar. La supervisión de la conectividad VPN ayuda a controlar el estado de la conectividad VPN y a solucionar problemas de rendimiento y disponibilidad relacionados con VPN.

La solución de monitoreo de Dotcom-Monitor permite a sus usuarios configurar el monitoreo de conectividad VPN desde redes locales mediante el uso de Private Agent de Dotcom-Monitor. Private Agent se puede instalar en un windows server dedicado dentro de su red local y se puede usar para la supervisión de VPN. Los informes de monitoreo de conectividad VPN en tiempo real recibidos del Agente Privado se almacenarán en su cuenta de Dotcom-Monitor y se puede acceder a ellos en cualquier momento para su posterior análisis. Los informes de monitoreo lo ayudarán a identificar una línea de base para un rendimiento normal de VPN y detectar cualquier anomalía en las estadísticas.

Para reaccionar de inmediato a los problemas de conectividad VPN, como una ralentización repentina de la conexión o pérdidas de paquetes, puede configurar las alertas de Dotcom-Monitor. En el caso de problemas de conectividad en la red, Dotcom-Monitor generará automáticamente un error y las alertas correspondientes se enviarán a las direcciones dedicadas.

Si desea supervisar el rendimiento de sitios web, aplicaciones web u otros servicios web a través de VPN, consulte el artículo Supervisión de VPN a través de agentes privados de nuestra Base de conocimientos.

Enfoques para la configuración de monitoreo de conectividad VPN

Supervisión del rendimiento de VPN

Para comenzar con la supervisión de la conectividad VPN, instale y configure un agente privado en su red local donde se utiliza VPN para establecer la conexión.

Una vez que se haya instalado un agente privado en su red, puede continuar con la configuración de monitoreo. En general, para asegurarse de que su conexión VPN esté disponible las 24 horas del día, los 7 días de la semana y que la pérdida de paquetes y la latencia estén en el nivel esperado, puede usar cualquiera de los enfoques que describimos en este artículo.

La forma más fácil y directa de configurar la supervisión de la conectividad VPN es configurar una tarea de supervisión de ping/ICMP para enviar solicitudes de eco ICMP desde su agente privado a un servicio remoto de destino a través de VPN con la frecuencia de comprobación de 1 a 5 minutos. Esto le permitirá monitorear la conexión VPN para detectar la pérdida de paquetes y el patrón en la desviación de latencia de la línea de base.

El segundo enfoque es configurar la supervisión de una descarga de archivos a través de VPN desde el servicio remoto de destino. El agente privado enviará solicitudes HTTP / S desde su red local al servicio remoto y descargará el archivo utilizando su canal VPN con una frecuencia específica (una vez cada 3 horas y hasta 1 minuto). Al verificar los resultados del monitoreo, podrá monitorear el tiempo que se requiere para descargar el archivo desde el servicio remoto a través de VPN en varios momentos del día y encontrar un patrón en la desviación de tiempo.

Configuración de la supervisión de conectividad VPN con Dotcom-Monitor

Para configurar el monitoreo de conectividad VPN, debe iniciar sesión en su cuenta Dotcom-Monitor y al menos un agente privado debe estar instalado y configurado en su red local.

Monitoreo de Ping/ICMP

Para configurar la supervisión ping/ICMP de su túnel VPN, compruebe los siguientes pasos generales:

1. Cree un dispositivo de supervisión ping/ICMP como se describe en el artículo Dispositivo Ping/ICMP de nuestra base de conocimientos.
  2. En la página de edición del dispositivo, establezca el umbral de validación de tiempo en el nivel esperado de latencia de VPN. Si no se recibe ninguna respuesta o el tiempo de respuesta supera el valor especificado, el sistema generará una alerta de error.
  3. En la ficha Supervisión de la página de edición, seleccione el agente privado correspondiente en la lista Agente privado .
  4. Opcional: Para recibir notificaciones de alerta sobre cualquier error de supervisión, configure las alertas para el dispositivo como se describe en el artículo Configuración de las opciones de alerta del dispositivo .
  5. Guarde el dispositivo.
  6. Consulte el informe en línea para obtener los resultados del seguimiento. Utilice los gráficos de rendimiento y tiempo de actividad del informe para comprobar el rendimiento y la disponibilidad de la red.

Monitoreo de VPN con descarga de archivos

Para configurar la supervisión de la conectividad VPN descargando un archivo a su red local desde un servicio remoto a través de VPN, compruebe los siguientes pasos generales:

1. Cree un dispositivo de supervisión HTTP/S como se describe en el artículo Dispositivo HTTP(S) de nuestra Base de conocimientos.
  2. En la página de edición del dispositivo, especifique la URL de descarga del archivo en el campo URL . El tamaño máximo de archivo es de 50 MB.
  3. Especifique un tiempo de descarga de archivos esperado en el campo Umbral de validación de tiempo . Si no se recibe ninguna respuesta del servicio de destino o el tiempo de descarga del archivo supera el valor especificado, el sistema generará una alerta de error.
  4. En la ficha Supervisión de la página de edición, seleccione el agente privado correspondiente en la lista Agente privado .
  5. Opcional: Para recibir notificaciones de alerta sobre cualquier error de supervisión, configure las alertas para el dispositivo como se describe en el artículo Configuración de las opciones de alerta del dispositivo .
  6. Guarde el dispositivo.
  7. Compruebe el informe en línea para ver si hay un patrón en el tiempo de descarga del archivo.