Aquí está un ejemplo de cómo funciona la autenticación básica en un servidor web.

Un explorador cliente envía una solicitud no autenticada al servidor web para una dirección URL. El servidor responde con HTTP 401, lo que significa que el acceso al recurso URL requiere autenticación de usuario con un encabezado WWW-Authenticate. Si el navegador tiene acceso a la combinación de nombre de usuario y contraseña o el usuario introduce la información, se devuelve un encabezado de autorización al servidor que consta del tipo de autorización (Básico) y del par de nombre de usuario/contraseña codificado.

Aquí está un artículo de Wikipedia Para obtener más información sobre la autenticación básica y cómo funciona.