Como criar dispositivos e tarefas

O serviço de monitoramento MetricsView Linux permite o monitoramento de computador ou servidor Linux, além de permitir que os usuários despostem limites para dados de contadoresde desempenho coletados e definam alertas quando esses limites forem excedidos.

Depois de criar um dispositivo, instalar o Agente Linux e estar adicionando ou editando uma tarefa de coletor personalizada, você será solicitado a ajustar as seguintes configurações::

coletor

MetricsView Collectors permite a coleta de dados de contadores de desempenho coletados de computadores-alvo.

Para começar com a tarefa, você precisa especificar o agente coletor, que será usado como um alvo de monitoramento para a tarefa:

• Se um agente coletor já tiver sido configurado, selecione o nome do agente coletor na lista Use ”s Use ‘Collector ou Install New.
  • Se não houver coletores na lista, clique em Instalar novopara configurar um novo coletor.

O Linux Counter Path reflete o caminho relativo para o contador no sistema de origem: [local ou remote machine] \ \ \ [category] [instance] [counter type] . O caminho do contador é gerado automaticamente com base nos valores selecionados nas desistências do Hostname/Categoria/Instância/Contador.

exemplo

Caminho do Contador Linux: .. \cpu\0\cpu-ocioso

Nome do host

Forneça um IP ou um nome da máquina de destino com MetricsView Linux Agent (Collectd) instalado.

Categoria Contador

Selecione critérios de agrupamento de 1º nível (por exemplo, CPU).

Contra-nome

Selecione critérios de agrupamento de 2º nível (por exemplo, cpu #2 carga).

Contra-instância

Selecione critérios de agrupamento de 3º nível (por exemplo, número do núcleo da CPU).

Veja as contra-descrições no final do artigo.

Limiares de erro

• Agregado: Todos os dados recebidos serão agregados regularmente, de acordo com a frequência ajustada do dispositivo.
    • Máximo – o maior valor da matriz será tomado.
    • Média – o valor é calculado como uma média de todos os valores intermediários.
    • Mínimo – o menor valor da matriz será tomado.
  • Limiar min: O limite excedente resultará em alerta.
  • Limiar máximo: O limite excedente resultará em alerta.
  • Ignorar se não estiver disponível: Cada vez durante “Agente” < – > “Servidor” interações Agente pergunta se há algum novo contador para agente verificar. No caso de haver instruções para coletar estatísticas em novos contadores, os agentes começam a recolhê-los. No caso de não ter sido selecionado, cada falha na votação de Contadores será refletida como um erro nos relatórios, caso o YES seja selecionado – as falhas serão ignoradas.

Tarefa UID

O UID é um ID único que é gerado para cada tarefa. Este ID é usado para interagir com a tarefa na API.

Contra-descrições

CPU

O plugin da CPU coleta a quantidade de tempo gasto pela CPU em vários estados, mais notavelmente executando o código do usuário, executando o código do sistema, esperando por operações de IO e sendo ocioso. https://collectd.org/wiki/index.php/Plugin:CPU

cpu-interrupt :: Reflete o tempo que o processador passou a atender interrupções

cpu-wait :: Para uma determinada CPU, é o tempo durante o qual essa CPU estava ociosa (ou seja, não executou nenhuma tarefa) e havia pelo menos uma operação de I/O de disco pendente solicitada por uma tarefa programada naquela CPU (no momento em que gerou aquela solicitação de I/O).

cpu-system :: é a quantidade de tempo que a CPU estava ocupada executando o código no espaço do kernel (https://en.wikipedia.org/wiki/Kernel_space).

cpu-softirq :: Para uma melhor compreensão dos softirqs, recomendamos rever o artigo de Matthew Wilcox “I’ll Do It Later: Softirqs, Tasklets, Bottom Halves, Task Queues, Work Queues e Timers

cpu-steal :: (apenas para todo o sistema), em hardware virtualizado, é a quantidade de tempo que o sistema operacional queria executar, mas não foi permitido pelo hipervisor. Isso pode acontecer se o hardware físico executa vários sistemas operacionais convidados e o hipervisor optou por alocar um slot de tempo da CPU para outro.

cpu-nice :: A porcentagem de CPU “agradável” é o % do tempo de CPU ocupado por processos de nível de usuário com um valor positivo agradável. Para mais detalhes, por favor, veja   o homem agradável

no console

cpu-user :: é a quantidade de tempo que a CPU estava ocupada executando o código no espaço do usuário (https://en.wikipedia.org/wiki/User_space).

interface

if_errors-rx:: Taxa de erros de leitura registrados na interface
if_octets-rx :: Taxa de octetos lidos a partir da interface
if_octets-tx:: Taxa de octetos escritos para a interface
if_packets-tx:: Taxa de pacotes escritos para a interface
if_errors-tx:: Taxa de erros de gravação registrados na interface
if_packets-rx:: Taxa de pacotes lidos a partir da interface

df (space usage)

livre de df_complex:: Bytes grátis em disco
df_complex reservados:: Bytes reservados para root (sistemas de arquivos linux muitas vezes reservam uma pequena porcentagem do disco total

capacidade para o usuário raiz para proteger o sistema de usuários não-raiz preenchendo o
sistema de arquivos)

df_complex usado:: Bytes usados em disco

disk (Disk I/O)

disk_time-escrever:: Quantidade de tempo (em milissegundos) o disco gasto escrevendo
disk_ops-read :: Número total de operações de leitura realizadas pelo disco
disk_ops-escrever:: Número total de operações de gravação realizadas pelo disco
disk_octets-escrever:: Taxa de octetos escritos em disco
disk_time-read :: Quantidade de tempo (em milissegundos) o disco gasto lendo
disk_merged-escrever:: O número de operações de gravação que foram mesclados pelo kernel (porque eles eram

adjacente)

disk_merged-read :: O número de operações de leitura que foram fundidas pelo kernel (porque eles eram

adjacente)

disk_octets-read :: Taxa de octetos lidos a partir do disco

memory

memória tamponada :: A memória “tamponada” é a quantidade de memória usada pelo Linux para bufferar conexões de rede e disco.

cache de memória :: A maioria das distribuições Linux usará qualquer ram gratuito disponível para cache de acesso a arquivos em disco, o que ajuda a acelerar o acesso ao disco. Quando o sistema fica sem memória livre, ele irá automaticamente liberar esses dados da memória ram para abrir espaço para programas e outros dados essenciais.
memória utilizada :: a quantidade total de memória utilizada pelo sistema
livre de memória :: a quantidade total de memória livre no sistema