Usando a solução de monitoramento de sites Dotcom-Monitor, você pode criar e configurar um dispositivo de monitoramento do Lighthouse Report (solução de monitoramento de páginas da Web) para auditar o desempenho, a otimização do mecanismo de busca (SEO) e outras métricas do site automaticamente.

O que é o Google Lighthouse?

O Google Lighthouse é uma ferramenta automatizada e de código aberto para auditar a velocidade e o desempenho do site. Ele audita o tempo de carregamento, acessibilidade, SEO de páginas da Web, aplicativos web progressivos e uma lista estendida de práticas recomendadas. O Lighthouse foi incorporado ao PageSpeed Insights (PSI) e os usuários agora podem revisar relatórios sobre dados de desempenho. Além disso, o PageSpeed Insights utiliza uma combinação de dados de laboratório e do mundo real, enquanto o Lighthouse usa apenas dados de laboratório para relatórios de construção.

As métricas do PageSpeed Insights ajudam a fornecer informações sobre a percepção de um usuário sobre a velocidade da página da Web, que se tornou um fator para os rankings de SEO. No entanto, por mais importante que seja o objetivo de uma grande pontuação do Lighthouse, que cobrimos mais neste artigo abaixo, o que é importante é o que você faz com essas recomendações do Lighthouse para melhorar o desempenho da página da Web, diminuindo os tempos de carga de páginas da Web percebidas e reais.

O Lighthouse simula carregar uma página da Web em um navegador real em condições reais (pacotes perdidos, conexão ruim, etc.) e gera o relatório com pontuações refletindo métricas de auditoria. Além disso, o relatório contém sugestões sobre como melhorar a velocidade do site e as pontuações de desempenho. Além de testes isolados, os relatórios Lighthouse podem ser extremamente úteis no desenvolvimento web para comparar mudanças nos resultados ao longo do tempo.

No entanto, quando se trata de testes recorrentes no site, executar o Lighthouse manualmente em cada caso de teste não parece ser eficiente. Neste artigo, discutiremos a maneira de executar a auditoria automaticamente usando o Dotcom-Monitor.

Como usar o relatório do farol de forma mais eficaz

Toda vez que você melhorar o conteúdo da página da Web para atender aos requisitos de SEO, talvez seja necessário acompanhar as alterações nas pontuações de SEO antes e depois das melhorias. No caso do SEO, uma verificação única não será significativa. Muito pelo contrário é verdade. É necessário monitorar como os escores de SEO mudam ao longo do tempo e regularmente.

Digamos que você queira ter informações sobre o impacto das atualizações de páginas da Web em relação às métricas de desempenho, sem ter que extrair os relatórios manualmente em cada versão. Além disso, às vezes, a otimização da funcionalidade do site pode afetar uma determinada métrica de desempenho. Por exemplo, se você está trabalhando para encurtar o tempo necessário para carregar conteúdo em uma página da Web, você precisa se concentrar em alterações nas pontuações do First Contentful Paint ou First Meaningful Paint e garantir que a pontuação não caia. Discutiremos mais detalhadamente essas métricas neste artigo.

Configurando um relatório do farol com o Dotcom-Monitor

O Dotcom-Monitor pode gerar um relatório do Farol com a frequência especificada para monitorar alterações em uma métrica específica da página web. A principal característica da solução é monitorar uma métrica de auditoria específica. Você pode selecionar uma métrica e definir um limite de erro para receber notificações de alerta quando uma pontuação monitorada estiver fora do intervalo aceitável. Além disso, você pode configurar o alerta sobre os erros ocorridos durante a execução do Lighthouse, especificar um programador de auditoria e configurar relatórios agendados sobre os resultados do monitoramento.

Uma vez configurado o dispositivo de monitoramento, você pode puxar relatórios do Farol do Relatório On-lineDotcom -Monitor .

Configuração de uma auditoria de relatório do farol

URL

Digite a URL que deseja auditar com o Lighthouse. O endereço URL deve ser formado exatamente como você usaria em um navegador, como http://www.example.com. Você deve incluir o http:// ou https:// no início do endereço. Neste momento, você também pode incluir quaisquer parâmetros GET no final da sua URL.

Métricas do Relatório do Farol

O Dotcom-Monitor permite monitorar e alertar para uma métrica específica de auditoria de páginas da Web. O sistema monitorará as pontuações métricas selecionadas no relatório do Farol. Se o limite de erro para a pontuação métrica for especificado e a opção Alerta sobre erros do Farol for selecionada, o dispositivo será considerado como falho em casos em que a pontuação de interesse estiver além do intervalo permitido. Para receber notificações de alerta, configure alertas para o dispositivo na guia Alertas da tela de edição do dispositivo.

Além disso, você pode configurar relatórios agendados que agregarão os resultados do monitoramento métrico selecionado com base em estatísticas diárias, semanais ou mensais. Escolha uma métrica de auditoria das seguintes métricas do Farol para receber alertas e relatórios. O relatório performance inclui várias métricas, e discutiremos cada uma dessas métricas abaixo.

Pontuação geral de desempenho

A Pontuação Geral de Desempenho é a média ponderada de todas as métricas de desempenho. Métricas mais ponderadas têm um efeito maior na pontuação geral de desempenho.

Primeira pintura contente

O First Contentful Paint (FCP) mede quanto tempo leva o navegador para renderizar a primeira peça de conteúdo do DOM depois que um usuário navega até sua página. Uma boa pontuação do First Contentful Paint é qualquer coisa abaixo de um segundo. É importante diferenciar First Contentful Paint do termo First Paint. Primeiro Paint é quando qualquer coisa é considerada renderizada, o que pode ser tão simples quanto a cor de fundo da própria página, mas não fornece nenhum conteúdo relevante ou informação que o usuário veio a fazer uso ou agir.

A Primeira Pintura Contentful será o conteúdo que é entregue, ou pintado, para o usuário. Para a maioria das páginas da Web, esse é normalmente o conteúdo acima da dobra, como o menu de navegação ou uma imagem hero, por exemplo. Essas serão as primeiras partes do conteúdo real que os usuários verão à medida que a página for carregada. O First Contentful Paint fornece um ponto de dados do mundo real mais útil do que o First Paint.

Índice de Velocidade

O Índice de Velocidade mostra a rapidez com que o conteúdo de uma página é visivelmente preenchido. O Índice de Velocidade é determinado medindo a velocidade da sua página web e comparando-a com dados de outros sites. Quanto menor a pontuação do Índice de Velocidade, melhor o desempenho. Qualquer página com menos de 4,3 segundos é considerada boa e será indicada com uma codificação de cor verde. Uma velocidade de página entre 4.4 e 5.8 é considerada velocidade moderada e será indicada em laranja. Por fim, uma velocidade de página acima de 5,8 segundos é considerada lenta e será indicada em vermelho.

Hora de Interativo

O Time to Interactive, ou TTI, mede o tempo desde quando a página começa a carregar até quando seus principais sub-recursos foram carregados, e é capaz de responder de forma confiável à entrada do usuário rapidamente. Um tempo razoável para interativo é menos de cinco segundos. Uma observação importante sobre o Time to Interactive é que você deseja garantir que os usuários possam interagir com seu site quando o conteúdo da página, como botões ou links, se tornar visível. O objetivo é tornar o tempo entre First Contentful Paint e Time to Interactive o mais curto possível. Se sua página estiver configurada para servir esse conteúdo, mas não for interativa até que o script esteja carregado, isso pode fazer com que alguns usuários fiquem irritados.

Primeira pintura significativa

O Primeiro Tinta Significativa (FMP) mede quando o conteúdo primário de uma página é visível. A Primeira Pintura Significativa é o tempo entre quando o carregamento da página é iniciado e quando o principal, acima da dobra, foi renderizado. O First Meaningful Paint é medido da mesma forma que o First Contentful Paint, que é pontuado em relação ao desempenho real dos dados do site. Dependendo de como a página está configurada para carregar, a Primeira Pintura Significativa e a Primeira Pintura Contental podem ser a mesma pontuação, no entanto, nos casos em que um quadro embutido (iframe) é usado, por exemplo, os tempos serão diferentes. Um tempo abaixo de dois segundos é considerado rápido e será indicado em verde. Qualquer coisa entre dois e quatro segundos é moderada e será indicada em laranja. Por fim, qualquer coisa acima de quatro segundos é lenta e será indicada em vermelho.

Primeira CPU ociosa

O Idle da Primeira CPU marca a primeira vez em que o segmento principal da página é silencioso o suficiente para lidar com a entrada. Pode ser considerado o tempo entre quando a página está carregando e quando é carregada. Essa pontuação, como outras nesta lista, é determinada comparando sua página com dados de outros sites. Uma boa pontuação ociosa da Primeira CPU é a qualquer momento abaixo de 4,7 segundos e será indicada em verde. Qualquer tempo entre 4,8 e 6,5 segundos é moderadamente rápido e será indicado em laranja. Por fim, qualquer tempo acima de 6,5 segundos é lento e será indicado em vermelho.

Máximo potencial primeiro atraso de entrada

O máximo potencial primeiro atraso de entrada é a duração, em milissegundos, da execução mais longa do dispositivo que seus usuários poderiam experimentar. Em outras palavras, é a quantidade de tempo que o navegador leva para responder à ação do usuário, como clicar em um link ou botão e processar essa ação. Um rápido Max Potential First Input Delay é qualquer coisa abaixo de 130 milissegundos e será indicado em verde. Qualquer coisa acima de 250 milissegundos é considerada lenta e será indicada em vermelho.

Pontuação geral de acessibilidade

A Pontuação Geral de Acessibilidade

destaca

as oportunidades para melhorar a acessibilidade do seu site.

Não se trata apenas de garantir acessibilidade para usuários com deficiência. Mesmo as menores correções, como makin

g certeza de que os elementos HTML são intitulados

corretamente e implementados

podem ir um longo caminho para garantir acessibilidade para

todos os

usuários que pousam em suas páginas web.

Pontuação geral das melhores práticas

O Placar Geral de Práticas Recomendadas garante que sua página esteja seguindo as melhores práticas do setor, como JavaScript válido, dimensões de imagem, criptografia e muito mais. Esta seção também fornece uma visão geral dos vários elementos que passaram ou falharam na auditoria do Farol, juntamente com recomendações

Pontuação geral do SEO

As pontuações gerais de SEO garantem que sua página seja otimizada para a classificação de resultados do mecanismo de pesquisa. Por exemplo, a auditoria do Lighthouse mostrará que há títulos relevantes, metadescrições, códigos de status bem-sucedidos e muito mais para a página especificada. Esta seção também inclui itens que não atenderam aos critérios de auditoria e precisam ser revistos para melhoria e otimização de SEO.

Limiar de erro

Defina um intervalo de pontuação aceitável para uma métrica selecionada. Se a pontuação estiver além do alcance, o dispositivo será marcado como falho. Para receber alertas com base no limiar definido, selecione Sim no campo de erros Alerta sobre Farol.

Opções de DNS

O recurso Opções DNS permite que os usuários escolham como as solicitações de DNS (Domain Name Server, servidor de nome de domínio) são feitas durante uma tarefa de monitoramento.

Para especificar o modo de resolução do nome do host, na seção Modo de Resolução DNS, selecione um dos modos disponíveis. Para obter mais informações sobre a configuração de recursos, consulte opções de modo DNS.

A seção DNS Hosts personalizados contém mapeamentos de endereços IP para nomes de host.

Para especificar o mapeamento, digite o endereço IP e o nome do host nos campos apropriados.

Exemplos:

192.168.107.246 example.com user.example.com userauth.example.com tools.example.com
192.168.107.246 example.com
192.168.107.246 user.example.com
192.168.107.246 userauth.example.com

Veja também: Opções de modo DNS.

Automatize o monitoramento do farol para uma melhor experiência do usuário

É importante perceber que a velocidade da página e o tempo de carga da página, embora intimamente relacionados, devem ser vistos como fatores separados quando se trata de desempenho do site. Embora o tempo de carregamento da página esteja focado em medir quanto tempo leva para que todo o conteúdo da página da Web seja renderizado, o que é um fator na hora de oferecer uma ótima experiência de usuário, os usuários não esperam que suas páginas da Web carreguem completamente antes de navegar, clicar ou tomar suas próximas ações.

Os relatórios de monitoramento do Farol permitem que você avalie continuamente e rastreie o desempenho de suas páginas ao longo do tempo e garanta que suas páginas atendam às métricas de desempenho, limiares e práticas recomendadas definidas pelo PageSpeed Insights, dando-lhe tranquilidade de que seus clientes e usuários estão recebendo uma experiência rápida na Web, não importa onde estejam localizados.

Recursos adicionais em métricas do farol

Para obter descrições mais detalhadas das métricas do Farol, visite as seguintes páginas:

https://developers.google.com/web/tools/lighthouse

https://web.dev/performance-scoring/