Se você é novo no monitoramento web, pode ser difícil selecionar entre a variedade de diferentes soluções e opções no mercado atual. Este artigo tem o objetivo de explicar alguns fundamentos entre os diferentes tipos de ofertas de monitoramento da Web do Dotcom-Monitor e ajudá-lo a selecionar o certo.

Digamos que você queira monitorar seu site/página web ou aplicativo web. Todos esses termos podem ser usados de forma intercambiável, embora o aplicativo web possa significar mais do que apenas um site – ou pode até não ter um site e ainda ser considerado um aplicativo web (por exemplo, serviço de e-mail ou FTP em execução no servidor).

Monitoramento de aplicativos web – UserView

Como você pode determinar se sua página web está funcionando corretamente? A maneira mais fácil seria abrir o navegador e tentar visitar a página. Sua página pode não ser carregada devido a alguns problemas de rede, erros do servidor ou arquivos perdidos. Esses são os únicos problemas que podem acontecer? Infelizmente, não. As páginas da Web modernas dependem de muito conteúdo dinâmico (solicitações AJAX, Angular) ou elementos da página que funcionam no navegador e permitem que um usuário interaja com seu aplicativo (enviar formulários, pesquisar, fazer pedidos, etc.). Então, o fato de sua página ser carregada no navegador não significa que esteja funcionando corretamente. E se o erro só estiver acontecendo quando o usuário enviar o formulário? E espere, tem mais…

Mesmo que a página esteja carregando corretamente, e não haja erros, a velocidade do site também é um grande fator. Se sua página estiver demorando muito para carregar, os usuários podem sair prematuramente. Seu site pode até experimentar rankings mais baixos de mecanismos de busca. O UserView foi projetado para resolver qualquer um dos problemas acima mencionados. Ele permite gravar interações com seu site, transformar essas interações em um script que repetirá suas ações e analisará as respostas/resultados, garantindo que tudo esteja funcionando corretamente. Esta é a solução de monitoramento mais abrangente que utiliza navegadores reais para testes (alguns erros só são descobertos ao usar navegadores reais), mas esse tipo de teste também consome muitos recursos. Para mais detalhes, leia mais aqui.

Monitoramento de páginas da Web – BrowserView

Se você não precisar de qualquer interação sofisticada com a página da Web que deseja monitorar, então você pode ir com uma versão simplificada do UserView, chamada BrowserView. Ele oferece a mesma abordagem abrangente para monitorar onde a página é carregada em um navegador real. Isso não só permite que você pegue todos os tipos de erros (problemas de rede, erros do servidor ou erros que ocorrem no nível do navegador no JavaScript, por exemplo), mas também monitore a velocidade do site. A única limitação é a capacidade de replicar a interação do usuário com a página da Web. Você não pode enviar formulários ou navegar para uma página diferente na mesma sessão de monitoramento. Para mais detalhes, leia mais aqui.

Monitoramento de serviços web — WebView

Outra maneira mais simples de monitorar seu site é a disponibilidade ou o monitoramento de tempo de atividade. Em outras palavras, se o objetivo é monitorar se seus usuários podem inserir uma URL específica e não receber nenhum tipo de erro de página, como “Erro 404: Página não encontrada”, mas chegar ao endereço, esse tipo de monitoramento é a sua melhor escolha. Esse tipo de monitoramento não lhe dirá se alguma parte da sua página web não está carregando ou não funcionando, mas esta é a maneira mais econômica de monitorar. Para mais detalhes, leia mais aqui.

Para selecionar entre o monitoramento de disponibilidade via HTTP/S e o monitoramento de desempenho via UserView ou BrowserView, consulte as diferenças entre monitoramento via HTTP(S) e via artigo BrowserView/UserView.

Monitoramento de infraestrutura de internet — ServerView

Há também o monitoramento de aplicativos web que podem não ter requerem um site ou navegador, mas, no entanto, também servem a algum propósito específico (por exemplo, e-mail, FTP, streaming de vídeo, etc.). Eles geralmente são chamados de “serviços” ou podem constituir parte da infraestrutura de internet. Para mais detalhes, leia mais aqui.

Contadores de desempenho — MetricsView

E, finalmente, há servidores de hardware onde todos os aplicativos estão funcionando. O que acontecerá se o servidor ficar sem espaço em disco ou um aplicativo consumir toda a memória disponível? Isso também pode levar ao tempo de inatividade do servidor ou sua página web não funcionar corretamente. Dotcom-Monitor tem uma resposta para isso também. O MetricsView foi projetado para monitorar o estado de diferentes recursos de hardware no servidor ou dispositivos de rede, como switches ou roteadores. Para mais detalhes, leia mais aqui.