Estruturas javaScript modernas do lado do cliente, como Angular, Ember, Ext JS, Knockout, React e Vue, suportam bases e regras de aplicativos de uma única página(SPAs). Os SPAs oferecem aos usuários uma experiência de usuário mais perfeita, como se obteria usando um aplicativo web, no entanto, os testes de carga spa podem ser problemáticos com ferramentas de código aberto como o JMeter. Este artigo se propõe a explicar como soluções de teste de carga de código aberto, como o JMeter, manipulam SPAs de teste e como o LoadView é diferente e supera as limitações do JMeter.

O que é um aplicativo de uma única página?

Um aplicativo de uma única página, ou SPA, é um único aplicativo ou site da URL que é executado inteiramente em um navegador da Web. Quando um usuário acessa um aplicativo ou site SPA, todos os elementos, como JavaScript, HTML, CSS, etc., são baixados. Devido a essa funcionalidade, os SPAs não exigem que o navegador recarregue ou atualize a página cada vez que um usuário navega para uma nova página, como tem sido tradicionalmente feito em aplicativos de várias páginas (MPAs) hoje. Se novos dados forem necessários, a página é atualizada dinamicamente com novos dados do servidor web, sem que o usuário saiba a diferença.

Considerações ao testar aplicativos de uma página

Os SPAs são ótimos para criar aplicativos e sites que respondem rapidamente, mas quando chega a hora de realizar testes de desempenho, há algumas coisas que você deve considerar antes de escolher a ferramenta ou solução certa para testar seus SPAs.

Um dos primeiros itens a considerar é que a lógica SPA depende fortemente da tecnologia JavaScript. Toda vez que um usuário clica em um botão ou executa qualquer outra ação na página da Web (navegando entre guias, preenchendo formulários da Web, etc.), um navegador executa JavaScript e torna a página da Web.

Além disso, a autenticação em um SPA envolve cabeçalhos HTTP portando credenciais de acesso, por exemplo, tokens web JSON. Os tokens de acesso são fornecidos por um servidor SPA para cada sessão. Quando um navegador executa chamadas HTTP, ele extrai o token da resposta do servidor SPA e o repassa a cada solicitação HTTP.

O que é JMeter?

JMeter é uma ferramenta de teste de desempenho de código aberto que foi desenvolvida pela Apache Software Foundation. O objetivo principal do JMeter é realizar testes de desempenho, no entanto, ele também pode ser usado para testes funcionais, como testes unitários. Foi disponibilizado pela primeira vez em 1998 e vem com recursos de teste de carga de nível corporativo. As funcionalidades do JMeter podem ser facilmente estendidas devido à sua arquitetura baseada em plugin.

É uma das ferramentas de código aberto mais populares usadas para analisar o desempenho do seu site ou aplicativos sob carga pesada. Ele é ativamente mantido e atualizado com frequência para suportar novas tecnologias, no entanto, o JMeter tem um pouco de uma interface de usuário complexa devido à grande quantidade de recursos que fornece. Essa complexidade não o torna tão fácil de usar quanto outras ferramentas no mercado, pois exigiu um pouco de uma curva de aprendizado para se tornar proficiente e experiente com o software.

Limitações do JMeter

Esses traços lógicos spa colocam limitações no teste de carga spa com aplicativos construídos usando frameworks como JMeter. JMeter NÃO é um navegador e funciona no nível de protocolo. Isso dificulta a realização de testes de desempenho da perspectiva do usuário. Por exemplo, o JMeter não suporta JavaScript e, portanto, não pode suportar solicitações AJAX, portanto, neste caso, o JMeter só pode simular tráfego HTTP.

O JMeter permite emular solicitações da WEB SPA ao servidor sem testar o próprio aplicativo. No entanto, criar quaisquer solicitações para operar com dados do usuário na página requer conhecimento correspondente no desenvolvimento da Web. Por exemplo, para fazer login em um aplicativo SPA, você precisa autenticar as chamadas do cliente para cada sessão. Caso contrário, o desempenho da página não pode ser testado com precisão (para obter mais informações sobre o JMeter, confira nosso Guia Final para testes de carga de JMeter.

Por que usar ferramentas de teste de carga de código aberto?

Quando chegar a hora do teste de carga SPA, a primeira pergunta que vem à sua mente é quais ferramentas usar para testes de carga. Esta é uma das decisões mais importantes que você precisará tomar, pois escolher a ferramenta certa é a chave para testes de carga bem-sucedidos e seu site ou otimização de desempenho da aplicação. Toda ferramenta, seja de código aberto ou comercial, tem seus prós e contras, mas você deve sempre considerar todos os fatores como precisão, facilidade de uso, facilidade de scripting, confiabilidade, escalabilidade, relatórios, monitoramento e custo, etc. antes de escolher um. Por exemplo, o JMeter não possui nenhum usuário embutido, então o usuáriodo JMeter deve criar manualmente o relatório, entendendo as saídas de seus testes de carga.

As ferramentas de teste de carga de código aberto são frequentemente mantidas por alguns dos grandes desenvolvedores e são gratuitas para usar com seu código-fonte disponível para personalização conforme você precisa. Você pode usar a ferramenta de código aberto e estender sua funcionalidade para uso interno. Algumas das outras ferramentas populares de código aberto além do JMeter são Gatling, The Grinder, Locust, Tsung, e WebLOAD. As listas a seguir detalham algumas das vantagens e desvantagens do uso de ferramentas de código aberto que você deve investigar cuidadosamente antes de selecionar qualquer ferramenta.

Vantagens de usar ferramentas de teste de carga de código aberto

• Nenhum investimento inicial é necessário, pois é gratuito.
  • O código-fonte está disponível para estender a funcionalidade com base em casos de uso interno.
  • Gerenciado pelos principais desenvolvedores e comunidades de código aberto.

Desvantagens de usar ferramentas de teste de carga de código aberto

• Você precisa investir em hardware para executar ferramentas de código aberto em seus servidores.
  • Construir e manter a infraestrutura de teste de carga exigiria força de trabalho extra e custo de TI.
  • Os usuários virtuais (carga) são gerados em seus servidores internos, o que leva a condições não realistas e resultados enganosos, pois seus usuários finais estariam vindo de diferentes dispositivos e geolocalizações.
  • Muitas ferramentas de teste de carga de código aberto suportam apenas testes de carga baseados em protocolos e não testes de carga baseados em navegador, o que não é ideal, pois sites/aplicativos modernos dependem fortemente da execução javaScript baseada em navegador.
  • As ferramentas de teste de carga de código aberto têm suporte limitado, o que significa que se você enfrentar qualquer desafio na implementação ou manutenção, você está praticamente por conta própria.
  • A segurança é uma preocupação significativa com ferramentas de teste de carga de código aberto.
  • Colocar a infraestrutura de teste de carga de código aberto em funcionamento leva tempo.
  • As ferramentas de teste de carga de código aberto podem afetar o cronograma do seu projeto devido aos desafios e à necessidade de gerenciamento.
  • Problemas de CPU e memória podem surgir quando você executa grandes testes de carga.
  • O dimensionamento é difícil à medida que seu aplicativo e usuários crescem.

LoadView: Melhor alternativa de teste de carga para JMeter e ferramentas de código aberto

O teste de carga é uma obrigação para ser realizado para analisar a velocidade, estabilidade e escalabilidade de seus sites, aplicativos e APIs. Existem ferramentas de teste de carga gratuitas e comerciais disponíveis no mercado que você pode escolher com base em seus requisitos. Embora as ferramentas de teste de carga de código aberto não exijam nenhum investimento inicial, elas vêm ao custo de construir e gerenciar sua própria infraestrutura com recursos limitados. Ferramentas de teste de carga comercial como o LoadView oferecem funcionalidades e recursos ricos para resultados precisos e facilidade de uso.

LoadView é uma ferramenta de teste de carga baseada em nuvem que elimina as limitações do JMeter e outras soluções de teste de carga de código aberto. Vamos ver como o LoadView faz isso e quais são os outros recursos que o fazem se destacar de outras ferramentas de teste de carga.

• Interface do usuário. O LoadView tem uma interface de usuário simples, intuitiva e baseada em utilidade, sem curva de aprendizado. Você pode começar rapidamente em poucos minutos com seus testes de carga.
  • Não é necessária programação. O LoadView vem com um recurso de ponto e clique chamado EveryStep Web Recorder, que você pode usar para capturar ações complexas do usuário, como cliques do mouse, teclas, navegação no menu, etc., e gerar scripts de teste.
  • Sem investimento inicial. Ao contrário do JMeter e de outras ferramentas de código aberto, onde você precisa configurar sua própria infraestrutura de testes e mantê-la, o LoadView é uma ferramenta de teste de carga baseada na nuvem e totalmente gerenciada, e você paga de acordo com seus requisitos de teste.
  • Navegadores e Dispositivos Reais. O LoadView suporta mais de 40 navegadores/dispositivos para simular usuários do mundo real para testes de carga precisos.
  • Geolocalizações. Com o LoadView, você pode gerar carga de mais de 20 geolocalizadores para criar os cenários de teste mais realistas, pois seus usuários virão de diferentes locais e experimentarão diferentes desempenhos.
  • Reportagem. O LoadView gera relatórios detalhados de teste de desempenho com insights úteis para que você possa imediatamente começar a otimizar seu site/aplicativo para problemas de desempenho.

O LoadView é perfeito para sites e aplicativos de teste de carga de SPA, bem como para testar APIs, serviços de streaming e muito mais. A plataforma pode gerar carga de acordo com seus requisitos de teste sem quaisquer limitações ou habilidade ou experiência de programação prévia.

Teste de carga aplicativos de uma única página com o LoadView

Por outro lado, o LoadView funciona como um navegador real e suporta a lógica de execução e autenticação do JavaScript no nível do navegador. Tudo o que você precisa fazer é scriptar as ações do usuário na página SPA usando a ferramenta de scripting embutido EveryStep Web Recorder e configurar, configurar e executar seu teste de carga. Para obter um resumo completo de como configurar e configurar testes de carga com o LoadView, visite nossa seção De Noções Básicas de Teste para obter mais artigos sobre como começar com o LoadView.

O teste será realizado em um navegador real ( as opçõesdo Chrome ou Edge estão disponíveis) para simular ações e comportamentos reais do usuário que fornecem resultados de teste mais realistas em comparação com outras ferramentas de teste de carga.

Para obter mais informações sobre o aplicativo web e testes de carga SPA, leia a configuração de teste de carga ou configurando artigos da Base de Conhecimento da Tarefa de Aplicativo web.

Casos de uso comuns para testes de carga de aplicativo de uma única página

Para mostrar a natureza dos testes de SPA, vamos considerar um cenário de teste que repita o processo de alteração de dados do usuário na página Usuários do menu Configurações de conta do Dotcom-Monitor. A página é um exemplo típico de um SPA.

Como a página Usuários é autenticada, precisamos entrar no aplicativo antes de testar a página. O teste de login pode ser complicado sem um navegador devido aos traços de autenticação do SPA descritos anteriormente.

Dependendo dos resultados de autenticação, o conteúdo da página é carregado. Em geral, todos os dados, incluindo a INTERFACE DO, são processados no backend e entregues em HTML. Assim, para receber os dados, as solicitações GET devem ser enviadas para a URL da página. No entanto, quando se trata de SPAs, não há dados na resposta do servidor, exceto scripts JavaScript. Encontre a fonte da página na imagem abaixo.

Em comparação com a resposta do servidor, vamos dar uma olhada nos elementos da página renderizados pelo navegador. O navegador torna o conteúdo da página dinamicamente incluindo os dados do usuário, os cabeçalhos, o painel do menu e a grade da lista de usuários. Uma vez que os elementos de interface do usuário não estão incluídos no HTML e apenas renderizados pelo navegador, eles não podem ser testados sem a execução javaScript.

Por exemplo, o manipulador de diálogo Editar usuário já está incluído na resposta inicial do servidor e nenhuma chamada é executada adicionalmente. Verificar se a caixa de diálogo pop-up é renderizada corretamente requer uma execução de script relacionada e não pode ser realizada por solicitações HTTP.

Encontre o exemplo de solicitações que são enviadas ao servidor ao editar dados do usuário.

Conclusão: Limitações do JMeter ao testar SPAs de teste de carga

Em conclusão, se você quiser testar o desempenho do SPA, uma solução real de teste de carga baseada no navegador, como o LoadView,pode fornecer resultados realistas e abrangentes de testes de carga. LoadView é uma ferramenta de teste de carga baseada em nuvem que começa com o teste de carga do seu site ou aplicativo rapidamente. Ele usa navegadores e dispositivos reais para gerar carga do usuário a partir de vários geolocalizações, dando-lhe as condições mais realistas para a precisão dos resultados. Incluído é o EveryStep Web Recorder que permite criar scripts de teste com recursos de ponto e clique.

Mesmo que você não tenha nenhuma experiência de programação, o LoadView é extremamente fácil de usar. O LoadView também permite ajustar suas cargas em tempo real para testes exploratórios para planejamento de capacidade e identificações de escalabilidade. O LoadView gera relatórios avançados que contêm insights profundos sobre o desempenho de forma classificada para que você possa facilmente entender e identificar gargalos para eliminá-los rapidamente.

Por outro lado, o JMeter carece de recursos de emissão de relatórios, que são cruciais para identificar gargalos de desempenho e otimizar para eles. Sem relatórios embutidos, você perderia muito tempo fazendo relatórios e descobrindo problemas em vez de resolver os problemas de desempenho. A interface de usuário do JMeter também não é muito boa, tornando difícil trabalhar com ele.

Já tem testes JMeter, mas quer integrá-los na plataforma LoadView? Leia como converter testes de aplicativos web do JMeter em LoadView em apenas alguns passos simples.

Novo no LoadView? Experimente o Free Trial hoje e receba $20 em créditos de teste de carga!