La configuration d’un test de charge vous oblige à sélectionner un type de test de charge. LoadView va reproduire le scénario de test pour simuler la charge utilisateur virtuelle pendant les tests. Cet article est destiné à vous aider à prendre une décision sur le type de tâche à utiliser pour votre test de charge.

Le choix dépend si vous souhaitez tester une application Web, une page Web, des performances de services Web ou des limites de serveur Web.

La sélection d’applications Web vous permet de suivre l’impact de la charge avec des actions scriptées. Sélectionnez page Web si vous devez tester les performances d’une seule page Web en l’ouvrant dans un navigateur réel (Chrome, Microsoft Edge, navigateurs/appareils mobiles, etc.). Pour tester les limites de ressources Web en envoyant des demandes HTTP/S à l’URL cible sans l’ouvrir dans un navigateur, sélectionnez l’option HTTP/S.

Pour plus de détails, lisez notre comparaison de l’article HTTP vs Real Browser Load Tests.

Web Applications

Vous voulez tester l’évolutivité de vos applications Web ? Plus précisément, vous pouvez vérifier si un grand nombre d’utilisateurs simultanés peuvent parcourir la page de destination, se connecter à un site Web et soumettre un formulaire, ou ajouter un produit au panier sans retards importants.

Le test d’application Web vous permet d’enregistrer les étapes d’interaction utilisateur sur le site web cible, de transformer ces étapes en script, puis de les reproduire en imitant le nombre spécifié d’utilisateurs simultanés sur votre site Web. En outre, c’est la solution la plus complète qui utilise de vrais navigateurs pour charger et vérifier tous les éléments Web responsables de l’interaction utilisateur. Le test vous permet de tester la navigation, les soumissions de formulaires Web et d’autres types d’interaction utilisateur avec votre application Web. Cela vous permet de déterminer quels éléments web individuels sont des goulots d’étranglement dans les performances globales. Pour plus de détails sur la configuration d’un test d’applications Web, en savoir plus ici.

Web Pages

Si vous souhaitez tester les performances d’une seule page Web pour garantir une expérience utilisateur exceptionnelle, vous pouvez sélectionner le test pages Web. Vous pouvez considérer cela comme une version simplifiée de la tâche applications Web. Les pages Web modernes utilisent une variété de technologies Web (JavaScript, CSS, etc.) qui définissent l’interface utilisateur. La tâche charge la page et rend tout le contenu de la page visible, y compris les éléments dynamiques, dans une fenêtre de navigateur réelle pour mesurer les temps de réponse et afficher les performances réelles de la page.

La seule limitation est la possibilité de tester comment la charge affecte l’interaction des utilisateurs avec la page Web. Par exemple, vous pouvez tester une page de destination avec un formulaire de connexion pour vérifier comment elle fonctionne sous charge extrême, mais vous ne pouvez pas tester les performances des éléments Web responsables de la soumission du formulaire. Pour plus de détails sur la configuration d’une tâche de page Web, en savoir plus ici.

HTTP/S, SAVON, API Web de repos

La pile des tâches est le moyen le plus simple de tester les ressources Web ou les performances des services Web API et SOAP. Ces tests vous permettent de vérifier si une ressource Web peut gérer une charge particulière et de vous assurer qu’il n’y a pas de retards importants dans le temps de réponse sous charge.

Ces types de tests ne vous indiqueront pas si votre interface utilisateur de site Web est sensible à la charge, mais vous permettent de tester et de mieux comprendre les performances de votre serveur ou de votre API. Pour plus de détails sur la configuration des tâches, lire la suite dans les articles correspondants: HTTP(S), SOAP, Rest WEB API.