Si vous avez utilisé ServiceNow pour la gestion des services informatiques, vous pouvez configurer la fonctionnalité de notification d’alerte Dotcom-Monitor pour gérer la surveillance des incidents à partir de votre compte ServiceNow.

Il existe deux approches pour configurer l’intégration de Dotcom-Monitor avec ServiceNow : la configuration de l’intégration via des Webhooks HTTP et l’utilisation de l’application ServiceNow® Event Management.

La première approche exploite la méthode de remise des alertes HTTP Webhook pour connecter les comptes Dotcom-Monitor et ServiceNow via des requêtes webhook. Cette approche implique une personnalisation manuelle des modèles d’alerte pour mapper les variables de message Dotcom-Monitor aux champs d’événement ServiceNow. Consultez l’article Intégration du webhook HTTP pour savoir comment envoyer des messages d’alerte à une URL de webhook dédiée.

Sinon, si vous disposez d’un plug-in de gestion des événements actif, vous pouvez configurer le système d’alerte Dotcom-Monitor pour envoyer les événements d’alerte directement à votre instance ServiceNow. Dans ce cas, Dotcom-Monitor enverra une requête JSON avec les détails d’alerte dans la charge utile au point de terminaison https://< instancename.service-now.com/api/global/em/jsonv2> et créera un nouvel enregistrement dans le [em_events] chaque fois qu’une nouvelle alerte de surveillance est générée dans Dotcom-Monitor.

Les demandes adressées à l’API de service Web ServiceNow sont configurées automatiquement conformément aux exigences de l’API de service Web ServiceNow. Veuillez voir comment nous mappons les variables de message d’alerte au [em_events] champs ci-dessous.

Champ d’événement et variable dotcom-monitor
Champ d’événement dans ServiceNow Variable/Valeur de message dotcom-monitor
Clé de message @DeviceEventHistory_SeqID

Lorsque Dotcom-Monitor détecte un changement dans l’état d’un appareil (par exemple, causé par une erreur de surveillance) et génère une alerte de surveillance, le système d’alerte crée un nouvel événement avec un numéro d’identification unique @DeviceEventHistory_SeqID. Une fois affecté à l’événement, @DeviceEventHistory_SeqID reste le même jusqu’à ce que l’appareil change d’état. Vous pouvez utiliser cet ID pour la configuration de la gestion des incidents dans ServiceNow.

Source Dotcom-Moniteur
Source Instance @Location

Nom de l’emplacement de surveillance pour lequel un événement a été créé.

Noeud @DeviceName

Nom du périphérique de surveillance pour lequel Dotcom-Monitor a créé un événement.

Ressource @TaskName

Nom de la tâche de surveillance. Le fichier reste vide pour les UV.

Nom de la métrique @TaskType

Type de tâche de surveillance. Valeurs possibles :

• UserView
  • BrowserView
  • WebView (en)
  • ServerView
  • MetricsView (en)
Sévérité État de l’appareil. Valeurs possibles :

• OK – un événement d’alerte de disponibilité, lorsque l’appareil a quitté l’état d’alerte.
  • Critique – Un événement d’erreur qui a déclenché le système d’alerte et changé l’état de l’appareil en alerte.
description Description de l’incident. Valeurs possibles :

• Si gravité : OK

« OK- Voir l’alerte – @(Model.DMUserLink)OnlineReporting.aspx? CUID=@Model.OnlineReportCUID »

• Si gravité : critique

« @Model.FirstErrorResponse.AllErrors[0]. ErrorType – @Model.FirstErrorResponse.AllErrors[0]. Raison – @Model.StartMonitorDowntime – Voir l’alerte – @(Model.DMUserLink)OnlineReporting.aspx? CUID=@Model.OnlineReportCUID »

Consultez la description des variables ObjectModel Dotcom-Monitor dans le modèle Ajout de variables dynamiques au modèle d’alerte.

Pousser des événements de Dotcom-Monitor vers ServiceNow avec le plugin Event Management

Tout d’abord, connectez-vous à votre compte ServiceNow et assurez-vous que vous disposez d’un plugin de gestion d’événements actif. Utilisez les recommandations fournies dans la documentation du produit pour configurer une interface de service Web pour envoyer des événements à votre instance ServiceNow.

Ensuite, connectez-vous à votre compte Dotcom-Monitor et dans les paramètres du groupe d’alertes, sélectionnez le type d’adresse ServiceNow . Dotcom-Monitor fournit aux utilisateurs un modèle de message de demande et de notification préconfiguré. Tout ce que vous avez à faire est de fournir le nom d’instance tel qu’il apparaît dans votre compte ServiceNow et de configurer les paramètres d’authentification des demandes. Il est recommandé de laisser tous les autres paramètres de demande par défaut.

authentification

Fournissez des informations d’identification de connexion dans la section Authentification pour autoriser toutes les demandes entrantes à l’API du service Web ServiceNow. Remarque Un utilisateur ServiceNow doit se conformer à l’exigence suivante :

Rôle requis : evt_mgmt_integration

Notez que vous pouvez transmettre des informations d’identification dynamiques ainsi qu’une paire login-mot de passe statique. Pour personnaliser vos informations d’authentification, cliquez sur l’icône du menu déroulant au début du champ de saisie correspondant et sélectionnez le type de contenu que vous souhaitez ajouter. Pour plus d’informations sur la configuration des paramètres d’authentification personnalisés, consultez la section Comment personnaliser les paramètres de demande de cet article.

Comment personnaliser les paramètres de requête

Dotcom-Monitor offre aux utilisateurs une variété d’options pour prendre en charge la personnalisation des demandes de notification. En fonction de vos objectifs et des exigences de votre serveur d’applications Web, vous pouvez personnaliser votre message de notification et d’autres paramètres de demande à l’aide de l’un des types de données proposés.

Modèle d’alerte

Le modèle d’alerte peut stocker non seulement le contenu du message d’alerte, mais tout type de contenu que vous souhaitez utiliser dans les paramètres de demande. Si vous devez créer un nouveau modèle réutilisable, veuillez en créer un comme décrit dans l’article Modèle d’alerte : Configuration et configuration (Texte & HTML & JSON) de ce wiki.

Pour sélectionner un modèle préconfiguré, cliquez sur le champ de saisie et sélectionnez-le dans la liste.

Contenu statique

Si vous devez transmettre des données statiques avec vos paramètres de demande, sélectionnez l’option Statique . Vous pouvez entrer le contenu dans le champ de saisie.

Contenu dynamique

Les messages d’alerte et autres valeurs de paramètre de demande peuvent être personnalisés à l’aide de variables dynamiques. Dotcom-Monitor transmettra les valeurs système actuelles aux variables associées lors de l’envoi d’une notification d’alerte. Les modèles dynamiques Dotcom-Monitor sont implémentés avec le moteur d’analyse Razor de Microsoft et peuvent être créés à partir du champ de saisie du message. Découvrez comment utiliser des variables dynamiques dans l’article Ajout de variables dynamiques à la base de connaissances sur les modèles d’alerte .

Si vous souhaitez tirer parti des modèles d’alerte créés auparavant ou utiliser nos extraits HTML prédéfinis, développez le champ de saisie de message et utilisez l’éditeur de message comme décrit dans l’article Modèle d’alerte : Configuration et configuration (texte et HTML & JSON) de notre base de connaissances.