Il existe plusieurs options pour gérer votre surveillance pendant la maintenance de routine : la surveillance planifiée avec la planification de la surveillance, la pause de surveillance unique définie avec l’option Reporter et la désactivation des alertes avec l’option Silence d’alerte .

L’option Silence d’alerte n’affecte pas le processus de surveillance, mais désactive les alertes. L’utilisation de l’option Planification de la surveillance ou de l’option Reporter arrête complètement la surveillance pendant la période spécifiée et reprend automatiquement lorsque la période est terminée ou que la surveillance est activée manuellement.

Voyons quand et quelles options utiliser pour la gestion de la surveillance pendant la maintenance de routine.

Maintenance ponctuelle

Si vous devez effectuer une maintenance unique du site Web et que vous êtes prêt à suspendre la surveillance pendant une fenêtre de maintenance, l’option Reporter est le meilleur choix pour vous. L’option Reporter est disponible dans le menu Actions de l’appareil sur la page Gestionnaire de périphériques. Dans le menu, vous pouvez choisir de suspendre immédiatement la surveillance de l’appareil pendant une période prédéfinie ou personnalisée. Vous pouvez également le définir sur Jusqu’à activation manuellement ou sélectionner une date et une heure à reporter ultérieurement.

Maintenance récurrente planifiée

Si vous avez une maintenance récurrente effectuée à intervalles réguliers dans un délai défini, nous vous suggérons de mettre en place un calendrier de surveillance pour l’appareil. Cela vous aidera à garder vos statistiques de disponibilité « propres » pendant la période de maintenance. Par exemple, vous sauvegardez votre site Web tous les samedis dans la fenêtre de 21 h à 23 h.

Le calendrier de surveillance est utilisé pour reporter la surveillance pendant une période déterminée (p. ex. du 7 janvier, de 13 h au 8 janvier, 14 h) ainsi que pour des périodes récurrentes (p. ex. à compter du 7 janvier 2023, tous les samedis de 21 h à 23 h). La surveillance peut être reportée pour des jours spécifiques de la semaine ainsi que pour des heures et des minutes spécifiques pendant la journée. Pour configurer une planification, dans le menu de gauche, sélectionnez Configurer > la > planification Nouvelle planification et remplissez les entrées demandées. Consultez l’article Configuration d’une planification pour plus de détails.

Une nouvelle planification apparaîtra en tant qu’option sélectionnable dans la section Planification de la surveillance sous l’onglet Surveillance de la page des paramètres de l’appareil.

Scheduler_day_of_week (1)

Scheduler_time_intervals

Silence d’alerte

Si les statistiques « propres » ne sont pas un problème mais que vous souhaitez arrêter les alertes pendant la maintenance de routine, l’utilisation d’Alert Silence est une autre option. Vous pouvez désactiver les alertes pour un appareil pendant une période maximale de 24 heures.

Pour activer le silence d’alerte, sur la page Gestionnaire de périphériques , sélectionnez l’action dans le menu Actions de l’appareil. Sélectionnez ensuite une période de temps pour désactiver l’alerte.