De nos jours, il est difficile d’imaginer les médias de communication sans utiliser de contenu audio et vidéo. En outre, tous les événements importants sont diffusés en mode live pour un large public dans le monde entier. Étant donné que cette audience ne cesse de croître, il est vraiment important pour les fournisseurs de contenu d’être conscients de la qualité de leur diffusion de flux multimédias et de connaître le point de rupture de leurs services de streaming. Pour s’assurer qu’un service de streaming peut gérer une audience attendue, c’est une bonne idée de simuler un certain nombre d’utilisateurs accédant au flux multimédia.

Approches d’essai de charge

Il existe plusieurs façons de fournir du contenu audio ou vidéo. Les utilisateurs peuvent diffuser des médias dans un navigateur Web en utilisant n’importe quel nombre de services de streaming multimédia en ligne, tels que YouTube ou Netflix. D’autre part, les flux multimédias peuvent être consultés via des URL statiques dans un navigateur ou dans les joueurs multimédias qui prend en charge la connexion réseau et les liens externes, par exemple, le lecteur multimédia VLC. Par conséquent, la bonne approche de test de charge doit être choisie pour configurer correctement un test de charge. Dans cet article, nous nous concentrerons sur deux approches principales pour tester les performances et l’évolutivité du service de streaming audio et vidéo à l’aide de LoadView:

• Test de charge multimédia en continu à l’aide d’un chemin de ressources multimédia réel.
  • Tests de charge basés sur le navigateur réel.

Test de charge des médias de streaming statiques basés sur des liens

L’accès à une source de flux peut être fourni par un lien RTP statique vers le fichier multimédia. Par exemple, la source multimédia peut être reliée directement à partir du HTML, similaire aux images d’une page Web. En général, on peut lire un flux statique dans n’importe quel navigateur qui prend en charge les codecs correspondants, ou par un lecteur compatible en ligne ou de médias de bureau, comme Windows Media Player ou VLC.

Exemple de liens RTP statiques :

https://multiplatform-f.akamaihd.net/i/multi/will/bunny/big_buck_bunny_,640x360_400,640x360_700,640x360_1000,950x540_1500,.f4v.csmil/master.m3u8
https://cph-msl.akamaized.net/hls/live/2000341/test/master.m3u8

Si vous avez un lien RTP statique vers le fichier source multimédia ou la liste de lecture, il est recommandé de configurer un test de charge Streaming Media. LoadView frappera l’URL statique avec un certain nombre d’utilisateurs simultanés essayant de télécharger les 30 premières secondes du flux. Si le serveur source n’est pas disponible ou si le système n’a pas téléchargé la lecture du flux, une erreur sera générée.

Notez que dans certains cas, un lien RTP flux peut être généré au hasard par le serveur pour chaque nouvelle session de streaming et ne peut pas être utilisé comme une URL de flux statique dans le test de charge. Dans ce cas, sélectionnez une stratégie réelle de test de charge basée sur le navigateur.

Tests de charge basés sur le navigateur réel

Parfois, l’URL d’un fichier multimédia n’est pas accessible au public. Par exemple, une application de flux multimédia peut nécessiter l’authentification pour lire le flux. Étant donné que l’URL du flux n’est disponible que pour les utilisateurs connectés, elle sera actualisée chaque fois que le jeton d’authentification expire. En termes de test de charge, cela signifie que vous devez fournir les informations d’identification de l’utilisateur pour accéder au fichier flux multimédia sur chaque session de test de charge.

En même temps, de nombreux fournisseurs de contenu multimédia utilisent des plugins ou des lecteur vidéo natifs intégrés (p. ex., lecteur YouTube propriétaire) pour diffuser du contenu audio et vidéo. Dans ce cas, le lien vers la source de streaming n’est pas disponible directement à partir de la page HTML.

Dans les cas où un lien RTP statique vers une source multimédia n’est pas disponible, optez pour des tests d’interface utilisateur d’application Web dans un navigateur réel. À ces fins, LoadView fournit l’enregistreur Web EveryStep pour capturer la vidéo des médias en streaming dans la fenêtre du navigateur.

Pour créer le test de charge, sélectionnez le type de test de charge des applications Web et enregistrez le script :

1. Dans l’enregistreur Web Everystep,accédez à la page Web qui contient un média en streaming et sélectionnez le bouton lecture pour commencer à diffuser.
  2. Arrêtez d’enregistrer et cliquez sur OK dans le pop-up pour sauter la lecture du script.
  3. Allez à la section Code script dans l’enregistreur Web Everystep, et cliquez à droite sur la dernière ligne de script.
  4. À partir du menu en ligne, sélectionnez Delay et configurez le délai à la fin du script. Le système attendra la lecture en streaming pendant la durée spécifiée d’un essai.
  5. Enregistrez le script et procédez à la configuration du scénario de test de charge.

Pour spécifier une valeur de retard appropriée, ez-en compte le taux de montée en puissance du nombre d’utilisateurs simultanés et le type de streaming. Par exemple, dans le cas de la mise à l’essai d’un flux en direct, les utilisateurs ont tendance à diffuser beaucoup plus longtemps que la lecture de contenu enregistré. En général, le délai doit être suffisamment long pour simuler le streaming simultané.

Une fois que le test de charge a commencé, parcourez et passez en revue la page de flux multimédia. Cette approche vous permet d’attraper toutes les pertes de qualité dans l’audio ou la vidéo sous charge appliquée comme ils apparaissent pour les utilisateurs réels en temps réel.