L’automatisation des tests de charge à l’aide d’outils basés sur le cloud est le meilleur choix pour les développeurs d’applications mobiles natives. Les avantages des tests mobiles à partir du cloud sont les suivants :

• Tests dans des scénarios complexes du monde réel
  • Évolutivité de test élevée − d’un à des milliers d’utilisateurs simultanés émulation
  • Rythme de trafic réglable
  • Tests mondiaux de différentes régions géographiques

En général, les applications mobiles natives récupèrent toutes les configurations et données via une API RESTful sur HTTP à partir du serveur. Cela signifie que les performances des applications mobiles natives reposent entièrement sur la disponibilité de l’API back-end. Avoir accès 24h/24 et 7j/7 à l’API de l’application est crucial pour les entreprises et l’expérience utilisateur final. De plus, étant donné que toute logique d’entreprise est reçue par le client mobile à partir du bas de gamme, et que les défaillances au niveau de l’API affectent la productivité de l’application, il est essentiel d’examiner toutes les fonctionnalités de l’API. Tester les performances de l’API vous permet de vous assurer que l’API de l’application se comporte comme prévu, ainsi que de vous assurer que l’application peut gérer des scénarios d’affaires sous une certaine charge sur le serveur.

LoadView prend en charge les tests de charge d’applications mobiles natives au niveau de l’API. LoadView émule les requêtes HTTP simultanées de l’application vers l’API principale et vérifie les réponses pour un contenu particulier ou des erreurs.

Pour créer un appel API correctement formaté à l’API de l’application mobile native, consultez sa documentation.

Démarrer avec native mobile application load testing

Pour commencer avec les tests de charge d’applications mobiles natives, sélectionnez la solution de test HTTP(S) et configurez les appels API pour tester les fonctionnalités que vous souhaitez. Vous pouvez tester le processus d’authentification, la logique d’interaction API, vérifier si l’API renvoie le contenu correct, etc. Voici quelques conseils sur la façon de configurer votre scénario de test :

1. Tout d’abord, déterminez le scénario d’utilisation réel le plus réaliste pour votre application. Vous pouvez émuler des cas d’utilisation réels en testant la séquence de requêtes HTTP pour répéter un flux de données réel.
  2. Pour vérifier si votre API renvoie les résultats attendus sous une charge, ajoutez la validation de contenu des réponses de l’API.
  3. Vous pouvez extraire des données des réponses de l’API (corps, en-têtes, etc.) aux variables et réutiliser les variables lors des étapes de test ultérieures.
  4. Utilisez les avantages des variables dynamiques pour créer un scénario de test complet. Par exemple, tester un formulaire soumettre avec différentes entrées.
  5. Configurez un modèle de charge basé sur le nombre attendu de demandes simultanées adressées à votre API principale.

Lors de la configuration initiale, il est généralement nécessaire de configurer un appel d’authentification pour obtenir un jeton d’accès API. Une fois que l’accès à l’API d’application est reçu, vous pouvez créer les demandes HTTP(S) qui sont susceptibles d’être faites à l’arrière-gamme. Pour savoir comment configurer une demande d’authentification pour une API basée sur OAuth 2.0, lisez notre article ici.

Si vous devez tester une application Web dans un navigateur mobile, utilisez l’enregistreur Web EveryStep pour créer un test d’application Web sur un appareil mobile. L’enregistreur Web EveryStep offre un large éventail de types d’appareils mobiles à sélectionner.