Voir aussi :

Dotcom-Monitor vous permet d’envoyer des données avec des statistiques de surveillance en temps réel ou des informations personnalisées à des logiciels tiers, des applications Web ou des tableaux de bord en temps réel. Ces données de rapport en temps réel peuvent inclure des informations telles que :

• Statistiques sur l’utilisation de votre compte Dotcom-Monitor (ressources utilisées et disponibles par solution).
  • Un état et l’état d’un ou d’un ensemble de dispositifs de surveillance.
  • Détails de réponse reçus pour un ou un ensemble spécifié d’appareils. La demande d’informations de réponse peut être hautement personnalisée à un niveau de détails nécessaire en utilisant un certain nombre de paramètres de demande.
  • Surveillance des périphériques et des données de configuration des tâches.

Pour publier des rapports en temps réel sur demande, Dotcom-Monitor utilise le framework XML Reporting Service.

XML Reporting Service (XRS) est un service gratuit à la demande qui fournit des données via des requêtes HTTP. Le flux XML fournit des informations sur les périphériques surveillés pour les applications Web et les sites Web dans un format personnalisé. Les exemples de cas d’utilisation incluent : un FAI fournissant des disponibilités indépendantes, des performances et l’état à jour de leurs services à leurs clients via un site Web; ou un centre de données intégrant des données de surveillance à leurs applications internes.

En envoyant une requête HTTP(S) GET correctement formatée à
xmlreporter.dotcom-monitor.com
avec des paramètres valides, vous recevrez un document XML avec les données demandées. Consultez les spécifications relatives aux paramètres de requête dans l’article Description des paramètres de demande pour extraire un rapport XML en temps réel .

Vous pouvez travailler avec les données du document XML au besoin. Les possibilités incluent l’importation des données dans un autre système, base de données SQL, tableau de bord, ou de les publier dans Microsoft Excel.

Configurer les demandes HTTP au flux XML

La demande de flux XML est une URL avec un certain nombre de paramètres GET, séparés par un symbole «».

Une demande XML se compose des éléments suivants :
 [base_url_address]  +  [account_uid]  +  [Site_id]  +   [parameter1] [parameter2] …

Exemples de demandes :
 https://xmlreporter.dotcom-monitor.com/reporting/xml/responses.aspx  ? PID=4229AF4F0FB545AEA75EAF2013E51BB7  Site=12345  Type=Overall   https://xmlreporter.dotcom-monitor.com/reporting/xml/responses.aspx  ? PID=78799A2394884BA880A4DCAC62AAE90D  Site=57628  Type=Detaillocation=NY, États-Unis

Compte UID

Tout d’abord, pour créer une requête XML, vous devez utiliser l’identificateur unique de votre compte (UID de compte) comme  [account_uid]  dans les paramètres de la demande.

Pour créer un UID de compte pour le flux XML :

1. Connectez-vous à votre compte root Dotcom-Monitor.
  2. Accédez à Configurer > les intégrations et cliquez sur Nouvelle intégration.
  3. Dans la fenêtre Ajouter une intégration , choisissez Flux XML.
  4. Cliquez sur Créer une intégration.
  5. Utilisez l’UID ajouté pour le type d’intégration de flux XML comme UID de compte dans les demandes de
    mlreporter.dotcom-monitor.com
    .

Comment générer les données du département dans un flux XML

Si vous avez créé des services dans votre compte, vous pouvez configurer un flux XML pour fournir des rapports sur un service particulier ou plusieurs services spécifiques. Il existe deux façons de créer une requête XML à un service.

Les utilisateurs disposant d’un accès limité à un compte de service Dotcom-Monitor particulier
peuvent extraire des rapports XML uniquement sur le service affecté. Vous pouvez créer un UID de compte pour votre service comme d’habitude lorsque vous êtes connecté au compte du service. Utilisez simplement cet UID pour le département comme UID de compte dans toutes les demandes de
xmlreporter.dotcom-monitor.com
.

Les utilisateurs ayant accès à un compte Dotcom-Monitor racine
peuvent extraire des données sur un service particulier ou plusieurs services spécifiques du compte en utilisant l’UID de compte avec un accès activé aux données du service conjointement avec les ID de compte de service dans les demandes de
xmlreporter.dotcom-monitor.com :

https://xmlreporter.dotcom-monitor.com/reporting/xml/config.aspx?PID=<Account UID with access to department's data>&Department=<Department Account ID>

Les ID de compte de service individuels sont attribués à chaque service et peuvent être trouvés lorsque vous êtes connecté à un compte racine sous Paramètres du > compte Départements.

Pour créer un UID de compte pour le flux XML avec accès aux données du service :

1. Connectez-vous à votre compte root Dotcom-Monitor.
  2. Accédez à Configurer > les intégrations et cliquez sur Nouvelle intégration.
  3. Dans la fenêtre Ajouter une intégration , choisissez Flux XML, sélectionnez Autoriser l’accès aux données du service.
  4. Cliquez sur Créer une intégration.
  5. Utilisez l’UID pour le type d’intégration Flux XML (avec accès aux données du service) comme UID de compte dans les demandes.

exemple

Cette demande renverra le code XML avec des détails sur tous les sites et périphériques ventilés par département avec les ID spécifiés :

https://xmlreporter.dotcom-monitor.com/reporting/xml/config.aspx?PID=F8F97FD1B7440685F747096B6FFB80&Department=59069&Department=97895&SiteName=*

Limitations du nombre de demandes d’alimentation XML

Le nombre maximum de demandes au service de rapport XML est de 1 toutes les 10 secondes.

Si vous soumettez plus d’une demande dans un délai de 10 secondes, XRS retourne un document XML avec le temps de demande suivant autorisé comme suit :

• <erreur > Vous avez atteint la limite maximale de demandes autorisées par [192 .168.107.97] < IP/erreur>
  • <nextAllowedTime > Tuesday, February 18, 2014 7:50:26 PM < /nextAllowedTime>
  • <nextAllowedTimeGMT > Mardi, Février 18, 2014 4:50:26 PM < /nextAllowedTimeGMT>

Champs de réponse XML

Dans cette section, vous pouvez trouver des descriptions sur certains champs du flux Dotcom-Monitor XML :

<Response>
<ID>3424533543</ID>
<Name>Demo request</Name>
<URL>http://demo.webportal.com/APIv1/json?userid=test;userweight=22;ACT=DASW</URL>
<Monitoring-Date-Time>3/26/2014 12:38:38 PM</Monitoring-Date-Time>
<Duration>114</Duration>
<DnsTime>0</DnsTime>
<SSLTime>0</SSLTime>
<ConnectionTime>15</ConnectionTime>
<RequestTime>0</RequestTime>
<FirstPacketTime>97</FirstPacketTime>
<DownloadTime>2</DownloadTime>
<Status>S</Status>
<Monitoring-Location>FL, USA</Monitoring-Location>
</Response>
  • Durée – temps global qui a été pris pour terminer la tâche (essentiellement – la somme des temps ci-dessous)
  • DNSTime – est le temps nécessaire pour résoudre un nom d’hôte (par exemple www.google.com) dans une adresse IP numérique (par exemple 216.239.59.99).
  • SSLTime – est le temps nécessaire pour terminer le processus de poignée de main SSL.
  • ConnectionTime – est le temps nécessaire pour créer une connexion TCP au serveur web (ou proxy). Les connexions Keep-Alive sont souvent utilisées pour éviter les frais généraux de se connecter à plusieurs reprises au serveur web.
  • RequestTime – est le temps nécessaire pour envoyer le message de demande HTTP au serveur et dépendra de la quantité de données qui est envoyée au serveur. Par exemple, de longs temps d’envoi résulteront du téléchargement de fichiers à l’aide d’un MESSAGE HTTP.
  • FirstPacketTime – (Time To First Byte) temps écoulé pour commencer à recevoir des données à partir du serveur Web distant. En d’autres termes, le temps entre la demande et la réponse d’abord byte reçu.
  • DownloadTime – est le temps nécessaire pour lire le message de réponse à partir du serveur. Cette valeur dépendra de la taille du contenu retourné, de la bande passante réseau et de l’utilisation de la compression HTTP. En d’autres termes, le temps entre la réponse d’abord et le dernier octets.

Contrairement aux tableaux de bord partageables Dotcom-Monitor et à d’autres types de rapports intégrés, en utilisant le flux XML, vous ne pouvez tirer que les paramètres avec qui vous souhaitez travailler ou voir sur votre tableau de bord dans d’autres types d’applications tierces qui soutiennent les sources de données XML. Par exemple, vous pouvez créer une visualisation des performances Web de certains appareils à partir de votre compte Dotcom-Monitor avec le niveau maximum de détails disponibles. Le cadre XRS flexible vous permet de ne tirer que les mesures les plus importantes pour votre projet. Un grand nombre de paramètres de demande de flux XML sont disponibles pour personnaliser votre demande – vous pouvez choisir si vous souhaitez recevoir un bref résumé sur les dispositifs de surveillance de votre compte ou si vous souhaitez avoir des données globales sur chaque appareil de surveillance. Examinons de plus près la façon dont vos données peuvent être détaillées. Vous pouvez configurer votre demande de recevoir :

• Données sommaires, telles que les temps de disponibilité/temps d’arrêt, le nombre de succès et le nombre d’échecs, les données sur les performances et l’écart type.
  • Rapport détaillé avec données brutes pour une période demandée (jusqu’aux 6 derniers mois).
  • Données de réponse agrégées en périodes d’une heure.
  • Données de réponse agrégées en périodes de 24h de long pour une période déterminée.
  • Résumé par semaine pour la période spécifiée.
  • Données statistiques calculées sur une période de 3 mois.
  • Résumé par mois pour une période déterminée.
  • Résumé par année pour une période déterminée.

En outre, en utilisant les paramètres de demande, vous pouvez spécifier la date de début et de fin et l’heure de déclaration. Pour effectuer une analyse de la charge horaire et quotidienne (temps de réponse moyen, temps de réponse STDDev, pourcentage de temps d’arrêt, etc.), vous pouvez tirer un rapport avec des moyennes calculées sur une période déterminée (par exemple, une période d’une semaine).

Si vous avez déjà tiré des rapports en ligne pour votre appareil de surveillance dans Dotcom-Monitor, vous trouverez peut-être pratique d’utiliser son tableau disponibilité/temps d’arrêt. En utilisant le cadre XRS, vous pouvez également recevoir un rapport XML avec des statistiques d’appareil ventilées par temps de disponibilité et périodes d’arrêt.

Vous pouvez également appliquer des filtres Dotcom-Monitor > (Filtres configurer) aux données de vos rapports. À l’aide des plannings (Configure > Schedules) créés dans votre compte Dotcom-Monitor, vous ne pouvez publier que les résultats reçus au cours d’une période spécifiée dans un calendrier particulier.

En outre, vous ne pouvez tirer que des réponses réussies ou seulement d’échec sur votre choix, filtrer les statistiques du rapport en surveillant les emplacements dans votre rapport d’alimentation XML, etc. Consultez les descriptions de tous les paramètres disponibles dans les sections correspondantes de cet article.