Comment créer des périphériques et des tâches

Le service de surveillance Linux MetricsView permet la surveillance des ordinateurs ou des serveurs Linux, ainsi que de permettre aux utilisateurs de fixer des seuils pour les données
des compteurs
de performances collectés et de définir des alertes lorsque ces seuils sont dépassés.

Une fois que vous avez créé un appareil, installé l’agent Linux et que vous ajoutez ou modifiez une tâche de collecteur personnalisée, vous serez invité à ajuster les paramètres suivants :

collectionneur

MetricsView Collectors permet la collecte de données à partir de compteurs de performances collectés à partir d’ordinateurs cibles.

Pour commencer avec la tâche, vous devez spécifier l’agent collecteur, qui sera utilisé comme une cible de surveillance pour la tâche:

• Si un agent collecteur a déjà été mis en place, sélectionnez le nom de l’agent collecteur dans la liste Use Existing Collector ou Install New.
  • S’il n’y a pas de collecteurs dans la liste, cliquez sur Installer nouveau pour configurer un nouveau collecteur.

Linux Counter Path reflète le chemin relatif vers le compteur dans le système source: [local or remote machine] \ \ \ [category] [instance] [counter type] . Le chemin de compteur est généré automatiquement en fonction des valeurs sélectionnées dans les dropdowns Hostname/ Category/Instance/Counter.

exemple

Linux Counter Path: .. \cpu\0\cpu-oisif

Nom d’hôte

Fournissez une adresse IP ou un nom de la machine cible avec MetricsView Linux Agent (Collectd) installé.

Catégorie de compteur

Sélectionnez les critères de regroupement de 1er niveau (par exemple, cpu).

Contre-nom

Sélectionnez les critères de regroupement de 2e niveau (par exemple, le processeur #2 charge).

Contre-instance

Sélectionnez les critères de regroupement de 3e niveau (par exemple, le numéro de base du Processeur).

Voir les contre-descriptions à la fin de l’article.

Seuils d’erreur

• Agrégat: Toutes les données reçues seront agrégées régulièrement, selon la fréquence de l’appareil ajusté.
    • Maximum – la valeur la plus élevée du tableau sera prise.
    • Moyenne – la valeur est calculée comme une moyenne de toutes les valeurs intermédiaires.
    • Minimum – la valeur la plus basse du tableau sera prise.
  • Seuil min: Le dépassement du seuil donnera lieu à une alerte.
  • Seuil max: Le dépassement du seuil donnera lieu à une alerte.
  • Ignorer s’il n’est pas disponible : Chaque fois au cours de «Agent» < – > «Server» interaction Agent demande s’il ya de nouveaux compteurs pour agent de vérifier. Dans le cas où il ya des instructions pour recueillir des statistiques sur les nouveaux compteurs Agents commence à les recueillir. Dans le cas où NO a été sélectionné chaque échec dans le sondage Counters sera reflété comme une erreur dans les rapports, au cas où OUI a été sélectionné – les échecs seront ignorés.

Tâche UID

L’UID est un ID unique qui est généré pour chaque tâche. Cet ID est utilisé pour s’interfacer avec la tâche dans l’API.

Contre-descriptions

CPU

Plugin CPU recueille le temps passé par le Processeur dans divers états, notamment l’exécution du code utilisateur, l’exécution du code système, l’attente des opérations IO et d’être inactif. https://collectd.org/wiki/index.php/Plugin:CPU

cpu-interrupt :: Réfléchit le temps que le processeur a passé l’entretien interrompt

cpu-wait :: Pour un processeur donné, c’est le moment pendant lequel ce processeur était inactif (c’est-à-dire n’a pas exécuté de tâches) et il y avait au moins un disque en circulation I / O opération demandée par une tâche prévue sur ce Processeur (au moment où il a généré que i / O demande).

cpu-système :: est la quantité de temps que le Processeur a été occupé à exécuter le code dans l’espace de noyau (https://en.wikipedia.org/wiki/Kernel_space).

cpu-softirq :: Pour une meilleure compréhension des softirqs, nous vous recommandons de revoir l’article de Matthew Wilcox “I’ll Do It Later: Softirqs, Tasklets, Bottom Halves, Task Queues, Work Queues, and Timers»

cpu-steal :: (pour l’ensemble du système seulement), sur le matériel virtualisé, est la quantité de temps que le système d’exploitation voulait exécuter, mais n’a pas été autorisé par l’hyperviseur. Cela peut se produire si le matériel physique exécute plusieurs systèmes d’exploitation invités et l’hyperviseur a choisi d’allouer un créneau horaire CPU à un autre.

cpu-nice :: Le «beau» pourcentage de processeur est le % du temps CPU occupé par les processus au niveau de l’utilisateur avec une valeur positive agréable. Pour plus de détails s’il vous   plaît voir l’homme

agréable dans la console

cpu-utilisateur :: est la quantité de temps que le Processeur a été occupé à exécuter du code dans l’espace utilisateur (https://en.wikipedia.org/wiki/User_space).

interface

if_errors-rx :: Taux d’erreurs de lecture enregistrées sur l’interface
if_octets-rx :: Taux d’octets lus à partir de l’interface
if_octets-tx :: Taux d’octets écrits à l’interface
if_packets-tx :: Taux de paquets écrits à l’interface
if_errors-tx :: Taux d’erreurs d’écriture enregistrées sur l’interface
if_packets-rx :: Taux de paquets lus à partir de l’interface

df (space usage)

df_complex sans df_complex :: Octets gratuits sur disque
df_complex réservé :: Octets réservés à la racine (les systèmes de fichiers linux réservent souvent un petit pourcentage du disque total

capacité pour l’utilisateur racine de protéger le système contre les utilisateurs non root remplissant le
système de fichiers)

df_complex utilisé à l’df_complex :: Octets utilisés sur disque

disk (Disk I/O)

disk_time-écrire :: Quantité de temps (en millisecondes) le disque passé à écrire
disk_ops-lire :: Nombre total d’opérations de lecture effectuées par le disque
disk_ops-écrire :: Nombre total d’opérations d’écriture effectuées par le disque
disk_octets-écrire :: Taux d’octets écrits sur disque
disk_time-lire :: Quantité de temps (en millisecondes) le disque a passé la lecture
disk_merged-écrire :: Le nombre d’opérations d’écriture qui ont été fusionnées par le noyau (parce qu’elles étaient

adjacent)

disk_merged-lire :: Le nombre d’opérations de lecture qui ont été fusionnées par le noyau (parce qu’elles étaient

adjacent)

disk_octets-lire :: Taux d’octets lus à partir du disque

memory

mémoire tamponnée :: La mémoire «tamponnée» est la quantité de mémoire utilisée par Linux pour tamponner les connexions réseau et disque.

mémoire mise en cache :: La plupart des distributions Linux utiliseront n’importe quel bélier gratuit disponible pour mettre en cache l’accès aux fichiers sur disque, ce qui permet d’accélérer l’accès au disque. Lorsque le système fonctionne à court de mémoire libre, il va automatiquement rincer ces données hors du bélier pour faire place à des programmes et d’autres données essentielles.
mémoire utilisée :: la quantité totale de mémoire utilisée par le système
sans mémoire :: la quantité totale de mémoire libre dans le système