L’analyseur d’URL réseau vous permet de surveiller les URL de chaque élément sur les pages Web surveillées. Si nécessaire, vous pouvez filtrer les requêtes Web pour surveiller uniquement les URL qui répondent à un modèle de recherche spécifique.

Par exemple, disons que nous devons surveiller la connexion à une application Web. Pour cet exemple spécifique, nous utiliserons l’application Dotcom-Monitor. Dans la console du développeur, sous l’onglet Réseau, nous pouvons inspecter le comportement de l’application et afficher l’appel GET avec la chaîne d’URL contenant un identifiant utilisateur. Pour nous assurer que l’application renvoie un UID pertinent pour les informations d’identification utilisateur fournies, nous pouvons configurer un analyseur d’URL réseau avec l’ID utilisateur comme modèle de recherche.

Pour activer l’analyseur d’URL réseau :

1. Cliquez à droite sur la ligne (étape), après quoi l’analyseur doit commencer les vérifications.
  2. Sélectionnez Valider l’URL > d’ouverture > du réseau.
  3. Pour modifier les critères de l’analyseur d’URL, cliquez avec le bouton gauche sur l’étiquette de méthode StartNetworkURLAnalyzer dans le corps du script et personnalisez les paramètres dans le volet d’édition, situé à gauche de la zone de code de script. Nous vous recommandons de spécifier un nom unique qui sera présenté dans le rapport de périphérique.

Si vous souhaitez appliquer les analyseurs d’URL à une partie spécifique du script de test, arrêtez l’analyseur Bode à la fin du bloc de code associé en sélectionnant Valider > l’arrêt du corps > réseau.

Type d’observateurs

Les alertes sont générées chaque fois que le nombre d’URL répondant aux critères d’analyse dépasse la plage définie (voir Min. valeur et max. valeur compteurs).

Filtre URL

Le champ contient un masque pour les URL à analyser. Le masque d’URL peut être n’importe quelle chaîne trouvée dans l’URL en utilisant « * » comme caractère générique au début ou à la fin de la chaîne et « ? » comme caractère générique d’une seule lettre. Toutes les URL sont surveillées par défaut («*»).

Modèle de recherche

Le champ contient un masque pour l’URL. Vous pouvez spécifier le masque à l’aide d’un modèle générique ou regex (expression régulière).

Type de masque

Deux types d’analyse de modèle de recherche sont disponibles :

• Génériques
  • Regex (Regex)

Type d’analyse

Il existe une analyse Match ou NoMatch disponible.

Par défaut, le type Match est utilisé. Si le contenu de l’URL correspond au modèle de recherche, l’URL sera considérée comme satisfaisant aux critères d’analyse.

Min. valeur et max. valeur Compteurs

Le nombre minimal et maximal d’URL répond aux critères d’analyse. L’alerte sera générée si le nombre d’URL correspondant aux critères d’analyse est inférieur à Min. valeur et plus de max. valeur.