Configuration d’une requête WebSocket

Url

Pour ouvrir une connexion WebSocket, vous devez saisir l’URL WebSocket du point de terminaison ou de l’adresse IP de l’URL WebSocket que vous souhaitez vérifier (les protocoles ws:// et wss:// cryptés sont pris en charge). Par exemple, wss://echo.websocket.org/

Pour activer un mode d’entrée plus convivial visuellement, cliquez sur l’interrupteur détaillé en haut de la section.

Vous pouvez convertir l’URL en une valeur dynamique ou un paramètre de contexte ici. Par exemple, pour modifier dynamiquement l’URL cible.

Envoyer des données

Si vous devez transférer des données vers le point de terminaison cible, dans le champ Envoyer des données, spécifiez un message dans une chaîne ou un format binaire. Dotcom-Monitor enverra le message au point de terminaison cible à l’aide du protocole WebSocket et attendra la réponse.

Dotcom-Monitor prend en charge les expressions Razor dans les messages WebSocket. Pour envoyer une chaîne contenant une expression Razor, entrez-la dans le champ Envoyer des données et utilisez le script Préparer pour définir le type de message à l’expression Razor. Sinon, le message sera analysé et envoyé sous forme de texte. Utilisez l’extrait suivant dans le champ Préparer le script pour aviser le système que le message doit être parsed avec le moteur Razor :

ProcessPostDataByRazor(currentTask);

En plus du moteur Razor, Dotcom-Monitor permet de modifier dynamiquement les données du corps de demande à l’aide de masques de données. Pour savoir comment utiliser la syntaxe Razor et les masques de données dans les données envoyées, et configurer la charge utile en évolution dynamique, voir Comment modifier dynamiquement la charge utile dans la demande HTTP.

Validation de réponse (validation du contenu)

Pour valider une chaîne de messages reçue du WebSocket, vous pouvez affirmer des mots clés dans le scénario d’exécution d’appel. Le système attend la réponse du point de terminaison cible et vérifie la présence du mot-clé spécifié dans la chaîne dans le message reçu. Si le mot clé n’a pas été détecté dans les réponses de la prise, une erreur sera générée.

Dans les champs Mot-clé , vous pouvez spécifier un mot ou une expression que vous souhaitez rechercher dans le message de réponse. Utilisez le texte brut pour spécifier un mot-clé :

Notez qu’un mot clé est sensible aux cas.

Préparer le script et poster le script

Les champs peuvent contenir du code C#, qui peut être utilisé pour des demandes spécifiques et des données URL ou pour valider ou publier des en-têtes personnalisés. Veuillez consulter l’article Using Prepare Script and Post Script ou contacter le support technique pour plus de détails sur l’utilisation.

Le scénario dynamique de l’exécution d’appel WebSocket peut être spécifié dans le champ Préparer le script. Le scénario dynamique peut inclure un certain nombre d’opérations avec des données binaires ou des données de chaîne.

Opérations formatées binaires (msg comme Base64 codé):

• ValidateBinary(string msg) – vérifie si une réponse WebSocket est égale aux données binaires spécifiées.
  • ValidateBinaryContains (string msg) – vérifie si une réponse WebSocket contient des données binaires spécifiées.
  • SendBinary (string msg) – envoie un message binaire à un WebSocket.

Opérations formatées par texte :

• SendText (string msg) – envoie une chaîne de texte à un WebSocket.
  • ValidateText(string msg) – vérifie si une réponse d’un WebSocket est égale à une chaîne spécifiée.
  • ValidateTextContains(string msg) – vérifie si une réponse WebSocket contient une chaîne spécifiée.

Dans les cas où toute assertion a été spécifiée dans le champ Préparer le script, le système attendra l’affirmation spécifiée dans la réponse et procédera à l’exécution du script une fois la validation réussie. Si un message avec l’affirmation spécifiée n’est pas reçu et que le délai d’achèvement de la tâche est atteint, l’erreur de validation sera générée.

Dotcom-Monitor vous permet d’inclure autant d’opérations que nécessaire dans le script de préparation. Toutefois, si le délai d’achèvement de la tâche de test est atteint, l’exécution du script sera arrêtée.

Notez que les champs Envoyer des données et de validation de contenu sont ignorés si le champ Préparer le script contient les étapes correspondantes dans le scénario dynamique. Par exemple, si les étapes suivantes sont incluses dans le script, le champ Envoyer des données et de validation du contenu sera ignoré :

(currentTask).SendText("This is a test");
(currentTask).ValidateText("This is a test");

Où le paramètre currentTask n’est pas associé au nom de la tâche et reflète la tâche en cours de traitement.

Vérification SSL/Certificat

Secure Socket Layer SSL Certificate Check inclut les options de validation suivantes :

• Autorité : vérifie si une chaîne de certificats contient un certificat racine digne de confiance ou non.
  • Nom commun (CN) : valide qu’une adresse à qui vous naviguez correspond au certificat d’adresse à qui l’adresse a été signée.
  • Date : vérifie la date d’expiration du certificat.
  • Révocation : valide que la chaîne de confiance du certificat ne contient pas de certificat révoqué.
  • Utilisation : vérifie l’utilisation inappropriée d’un certificat par une chaîne de certificats.
  • Rappel d’expiration en jours : rappel qui informe (par erreur) de l’expiration du certificat.
  • Certificat client :nom du certificat client.

Seuil de validation temporelle (en secondes)

Entrez le nombre de secondes pendant lesquelles le service doit attendre une réponse de la page Web avant de mettre fin à l’exécution de la demande et de renvoyer une erreur. Si ce champ est laissé vide, le délai d’expiration par défaut d’une demande est de 60 secondes.

Authentification de base

Le système d’authentification de base est utilisé pour permettre aux utilisateurs d’accéder au contenu sur certains sites Web. Une fois fournies, les informations d’identification de connexion seront transmises avec l’en-tête de demande au serveur Web.

• Nom d’utilisateur : contient un nom d’utilisateur pour l’authentification d’accès de base ou digeste HTTP/S.
  • Mot de passe utilisateur : contient un mot de passe pour l’authentification d’accès de base ou digeste HTTP/S.

Ne confondez pas l’authentification de base avec d’autres schémas d’authentification tels que l’authentification du porteur qui implique des jetons porteurs et OAuth 2.0 qui utilise des jetons d’accès.

Lisez les articles sur le nom d’utilisateur et le mot de passe d’authentification de base et surveillez les API basées sur OAuth 2.0 pour plus d’informations.

En-têtes

L’option permet d’ajouter des en-têtes personnalisés supplémentaires si nécessaire.

• Nom de l’en-tête: spécifiez le nom du paramètre tel qu’il apparaîtra dans la demande.
  • Valeur: entrez la valeur associée au nom du paramètre.

DNS Options

La fonction Options DNS permet aux utilisateurs de choisir comment les demandes de serveur de noms de domaine (DNS) sont effectuées au cours d’une tâche de surveillance.

Pour spécifier le mode de résolution des noms d’hôte, dans la section Mode Résolution DNS, sélectionnez l’un des modes disponibles. Pour plus de détails sur la configuration des fonctionnalités, consultez les options de mode DNS.

La section Hôtes DNS personnalisés contient les mappages des adresses IP aux noms d’hôtes.

Pour spécifier la cartographie, entrez l’adresse IP et le nom de l’hôte dans les champs correspondants.

Exemples:

192.168.107.246 example.com user.example.com userauth.example.com tools.example.com
192.168.107.246 example.com
192.168.107.246 user.example.com
192.168.107.246 userauth.example.com

Voir aussi : Options de mode DNS.

Filtre d’erreurs

Vous pouvez définir un filtre pour ignorer des types et des codes d’erreur spécifiques. Dans la section Filtre d’erreurs, vous pouvez filtrer certaines erreurs configurables par l’utilisateur. Par exemple, les erreurs DNS peuvent être filtrées en fonction de qui est responsable des opérations du serveur DNS. Vous pouvez créer des filtres qui ignoreront les erreurs spécifiques que vous savez peuvent se produire et ne sont pas pertinents à l’objectif d’un périphérique spécifique.

En outre, vous pouvez configurer le système pour ignorer une gamme de codes d’erreur à l’aide d’un tiret, ou de codes d’erreur multiples en utilisant des sémions comme séparateur.

Par exemple, si sur un appareil particulier, vous ne vous souciez pas de 404 erreurs, vous pouvez les filtrer de sorte que vous ne recevez pas d’alertes lorsqu’elles sont détectées.

Notez que si une erreur correspond aux conditions du filtre, l’erreur ne sera pas reflétée dans les rapports et ne pourra pas être suivie.