First Meaningful Paint (FMP) est le temps qu’il faut pour la première partie du contenu lisible ou visualisable d’une page Web rendu au visiteur. Par exemple, il peut s’agir de la peinture dans laquelle un titre d’article, un texte ou une photo sont affichés dans la fenêtre du navigateur sur l’écran d’un utilisateur.

L’approche Dotcom-Monitor pour calculer le premier temps de peinture significatif

Pour effectuer la surveillance des pages Web, Dotcom-Monitor se connecte à un site Web à l’aide d’un navigateur Web. Au cours de chaque session de surveillance, Dotcom-Monitor prend 10 captures d’écran de la fenêtre du navigateur par seconde. Ces captures d’écran sont ensuite utilisées pour une analyse comparative plus approfondie.

Une fois la session de suivi terminée, le moteur de calcul compare chaque capture d’écran dans la séquence des images. Le moteur calcule ensuite les variations en pourcentage du contenu affiché dans les paires de captures d’écran prises séquentiellement.

Ensuite, le moteur analyse les résultats de calcul pour détecter la différence dans les valeurs de changement de pourcentage. La première différence significative entre les valeurs est considérée comme le premier changement significatif dans le contenu de la page Web. La capture d’écran qui a apporté le premier changement significatif détecté est considérée comme la première peinture significative, et le moment où la capture d’écran a été prise est considéré comme le premier temps de peinture significatif.