Les cartes de rapport d’état de périphérique fournissent des rapports de flux en direct d’un périphérique surveillé ou d’un groupe d’appareils. Une fiche de rapport d’état fournit un résumé du ou des appareils, l’état actuel du ou des appareils, ainsi que les statistiques historiques des performances et de la disponibilité du ou des appareils.

La carte de rapport d’état peut être partagée avec d’autres utilisateurs sur Internet en copiant et en collant l’URL GUID unique dans un message électronique ou un autre document. Par défaut, tous les utilisateurs d’Internet peuvent accéder à la carte de rapport d’état via l’URL GUID unique.

Sécurité

Les URL uniques générées pour chaque carte de rapport d’état sont sécurisées par plusieurs moyens (voir ci-dessous) et, à moins qu’elles ne soient spécifiquement exposées par le propriétaire du service, ne sont pas accessibles au grand public. Vous pouvez vérifier et modifier le mode d’accès de votre tableau de bord sous Rapports > Cartes de rapport partageables.

accès

Une fois qu’une carte de rapport d’état est activée, un identificateur unique global (GUID) lui est attribué, par exemple, « B5BB0BEEA67E47648F27B5F634EDD75C ». Ce GUID aléatoire rend pratiquement impossible la recherche du rapport d’état à moins qu’il ne soit spécifiquement partagé ou publié, où il peut être affiché.

Restreindre l’accès

Vous pouvez restreindre l’accès à la carte de rapport afin que seuls les utilisateurs de votre compte Dotcom-Monitor puissent ouvrir l’URL et afficher les données de la carte de rapport. Pour autoriser uniquement les utilisateurs authentifiés à afficher le rapport, sélectionnez l’option d’accès Utilisateurs de votre organisation dans la section Accès lors de la configuration des paramètres de la carte de rapport.

Révoquer l’accès

Si vous souhaitez révoquer l’accès à une carte de rapport spécifique, vous pouvez accéder au gestionnaire de cartes de rapport partageables et réinitialiser le GUID à partir du menu Actions de la carte de rapport.

Notez que la réinitialisation du GUID d’un rapport désactivera l’accès pour toutes les personnes qui avaient l’ancien lien vers le rapport.

Utilisation de la carte de rapport d’état de l’appareil

La vue frontale d’une carte de rapport d’état est une vue d’ensemble facile à utiliser de l’état de tous les appareils surveillés. La carte de rapport indique l’heure à laquelle le périphérique a été surveillé pour la dernière fois, l’emplacement de l’agent qui a effectué la dernière vérification et l’état du périphérique. Si une défaillance de l’appareil est détectée, la défaillance sera affichée en rouge en haut du rapport du tableau de bord.

La page de rapport s’actualise automatiquement toutes les 3 minutes et peut s’exécuter constamment en arrière-plan si nécessaire. La fiche de rapport est souvent utilisée dans le cadre d’un tableau de bord par les opérateurs système et les administrateurs réseau pour surveiller l’état de l’infrastructure Internet sur un écran simple. En outre, le bulletin est un lien pratique pour vérifier rapidement la santé globale d’un système surveillé via un appareil mobile en cas d’alerte.

Les rapports de performances détaillés pour les appareils sont accessibles à partir de la fiche de rapport d’état en cliquant sur un appareil répertorié. Une fiche de rendement détaillée fournit des informations sommaires sur un dispositif de surveillance spécifique.

Les fiches de rapport d’état peuvent être configurées pour afficher les éléments suivants :

• Graphiques et nombres de temps d’arrêt/temps d’arrêt
  • Temps de réponse de l’appareil
  • Histoire quotidienne, hebdomadaire, mensuelle et annuel.

Note d’utilisation

Spécifiquement pour un fournisseur de services indépendant (FAI), la carte de rapport détaillé de performance visible publiquement peut être placée avec votre panneau de contrôle afin de montrer aux clients la disponibilité réelle du site Web telle que calculée par un service de surveillance tiers indépendant.

Configuration

La maintenance planifiée (telle que la maintenance du serveur) peut être exclue des statistiques du rapport d’état en appliquant une planification à cette période. Par conséquent, la période prévue de maintenance du serveur n’affectera pas les statistiques et les graphiques.

Aucun filtre n’est affecté aux fiches de rapport d’état par défaut. Par conséquent, les valeurs statistiques entre un rapport en ligne et les valeurs statistiques affichées par une carte de rapport d’état peuvent différer.

Pour créer une nouvelle carte de rapport d’état, dans la page Cartes de rapport partageables, cliquez sur État du nouveau périphérique de carte>.

Accès au bulletin d’étape

Par défaut, tous les utilisateurs d’Internet peuvent accéder à la carte de rapport via l’URL générée automatiquement pour le rapport. Toutefois, vous pouvez restreindre l’accès au rapport afin que seuls les utilisateurs de votre compte Dotcom-Monitor puissent ouvrir l’URL et afficher les données du rapport d’état.

Pour autoriser uniquement les utilisateurs authentifiés à afficher la carte de rapport d’état, dans le champ Accès , sélectionnez Utilisateurs de votre organisation lors de la configuration des paramètres de la carte de rapport.

Paramètres du rapport

Nom du groupe: Entrez un nom descriptif pour le tableau de bord qui sera affiché en haut de la page du bulletin.

État: Active rendra le rapport visible tandis que le report désactivera les liens vers le rapport.

Horaire: Sélectionnez un calendrier existant à appliquer aux résultats du bulletin.

Filtre: Sélectionnez un filtre existant à appliquer aux données du bulletin.

Périodes: Vous pouvez sélectionner les délais que vous souhaitez inclure sur le bulletin. Vous devez sélectionner au moins une période.

Agrégat: Détermine si les données seront résumées par le temps de réponse moyen ou le pourcentage de disponibilité pour la durée de chaque période sélectionnée. Notez qu’au moins une option doit être sélectionnée.

Graphiques: Vous pouvez sélectionner pour rendre disponibles des graphiques de temps de disponibilité et de réponse supplémentaires en cliquant pour afficher des informations supplémentaires dans le bulletin.

Contrôles:

Autoriser l’exploration : Permet aux utilisateurs de la carte de rapport de cliquer sur sur les périodes et approfondissez les données pour afficher des résultats plus granulaires.

Autoriser les données brutes : Permet aux utilisateurs de visualiser les valeurs sous-jacentes des données.

Rapport depuis : Affiche toutes les données disponibles depuis la date entrée jusqu’à la date actuelle.

Appareils assignés : Sélectionnez les périphériques à inclure dans la carte de rapport.

URL d’accès

Une fois qu’une nouvelle carte de rapport d’état est créée, vous pouvez copier le lien vers la carte de rapport sur l’écran d’aperçu de la carte ou à partir du menu Actions de la carte dans l’écran Cartes de rapport partageables .

Pour connaître les autres actions disponibles pour les cartes de rapport, consultez Dashboard Manager.