Si vous êtes nouveau à la surveillance web, il pourrait être difficile de choisir parmi la variété des différentes solutions et options sur le marché aujourd’hui. Cet article est destiné à expliquer quelques bases entre les différents types d’offres de surveillance web de Dotcom-Monitor et pour vous aider à choisir le bon.

Supposons que vous souhaitez surveiller votre site Web/ page Web ou application Web. Tous ces termes peuvent être utilisés de manière interchangeable, bien que l’application Web peut signifier plus qu’un site Web – ou peut-être même pas avoir un site Web et encore être considéré comme une application Web (par exemple e-mail ou service FTP en cours d’exécution sur le serveur).

Surveillance des applications Web – UserView

Comment pouvez-vous déterminer si votre page Web fonctionne correctement? La façon la plus simple serait d’ouvrir le navigateur et d’essayer de visiter la page. Votre page peut ne pas charger du tout en raison de certains problèmes de réseau, erreurs du serveur, ou des fichiers manquants. Est-ce que ce sont les seuls problèmes qui peuvent se produire? Malheureusement, non. Les pages Web modernes s’appuient sur un grand nombre de contenus dynamiques (demandes AJAX, Angular) ou d’éléments de la page qui fonctionnent dans le navigateur et permettent à un utilisateur d’interagir avec votre application (soumettre des formulaires, rechercher, passer des commandes, etc.). Ainsi, le fait que votre page chargée dans le navigateur ne signifie pas qu’il fonctionne correctement. Que se passe-t-il si l’erreur ne se produit que lorsque l’utilisateur soumet le formulaire ? Et attendez, il y a plus…

Même si la page se charge correctement, et qu’il n’y a pas d’erreurs, la vitesse du site web est également un facteur important. Si votre page prend trop de temps à charger, les utilisateurs peuvent partir prématurément. Votre site peut même connaître des classements inférieurs des moteurs de recherche. UserView est conçu pour répondre à l’un des problèmes mentionnés ci-dessus. Il vous permet d’enregistrer les interactions avec votre site Web, de transformer ces interactions en un script qui répétera vos actions, et d’analyser les réponses/résultats, en vous assurant que tout fonctionne correctement. Il s’agit de la solution de surveillance la plus complète qui utilise de vrais navigateurs pour les tests (certaines erreurs ne sont découvertes que lors de l’utilisation de navigateurs réels), mais ce type de test consomme également beaucoup de ressources. Pour plus de détails, lire la suite ici.

Surveillance des pages Web – BrowserView

Si vous n’avez pas besoin d’une interaction sophistiquée avec la page Web que vous souhaitez surveiller, alors vous pouvez aller avec une version simplifiée de UserView, appelée BrowserView. Il offre la même approche complète de la surveillance où la page est chargée dans un navigateur réel. Non seulement cela vous permet d’attraper tous les types d’erreurs (problèmes de réseau, erreurs du serveur, ou des erreurs qui se produisent au niveau du navigateur dans JavaScript, par exemple), mais surveiller la vitesse du site Ainsi. La seule limitation est la possibilité de reproduire l’interaction de l’utilisateur avec la page Web. Vous ne pouvez pas soumettre de formulaires ou naviguer sur une page différente au sein d’une même session de suivi. Pour plus de détails, lire la suite ici.

Surveillance des services Web — WebView

Une autre façon plus simple de surveiller votre site Web est la disponibilité ou la surveillance des disponibilités. En d’autres termes, si l’objectif est de surveiller si vos utilisateurs peuvent entrer une URL spécifique et ne reçoivent aucun type d’erreurs de page telles que «Erreur 404: Page non trouvée,» mais atteindre l’adresse, ce type de surveillance est votre meilleur choix. Ce type de surveillance ne vous dira pas si une partie de votre page Web ne se charge pas ou ne fonctionne pas, mais c’est le moyen de surveillance le plus rentable. Pour plus de détails, lire la suite ici.

Pour choisir entre la surveillance de la disponibilité via HTTP/S et la surveillance des performances via UserView ou BrowserView, consultez les différences entre la surveillance via HTTP(S) et via l’article BrowserView/UserView.

Surveillance de l’infrastructure Internet — ServerView

Il y a également une surveillance des applications Web qui n’ont peut-être pas besoin d’un site Web ou d’un navigateur, mais qui servent néanmoins à des fins précises (p. ex., courriel, FTP, diffusion vidéo, etc.). Ils sont généralement appelés «services» ou peuvent faire partie de l’infrastructure Internet. Pour plus de détails, lire la suite ici.

Compteurs de performances — MetricsView

Et enfin, il ya des serveurs matériels où toutes les applications fonctionnent. Que se passera-t-il si votre serveur est à court d’espace disque, ou si une application consomme toute la mémoire disponible ? Cela peut également conduire à des temps d’arrêt du serveur ou de votre page Web ne fonctionne pas correctement. Dotcom-Monitor a également une réponse à cette question. MetricsView est conçu pour surveiller l’état des différentes ressources matérielles sur le serveur, ou des périphériques réseau tels que les commutateurs ou les routeurs. Pour plus de détails, lire la suite ici.