Streaming Media Monitoring vérifie les performances, les erreurs et la disponibilité des services de streaming vidéo et audio.

L’agent de surveillance se connecte au serveur multimédia, effectue la mise en mémoire tampon et lit le flux pendant 30 secondes. Ensuite, l’agent de surveillance se déconnecte.

L’agent de surveillance vérifie les erreurs et mesure également les métriques, notamment le temps de connexion, le temps de mise en mémoire tampon, les packages reçus, les packages de mise en mémoire tampon, la fréquence d’images et le nombre moyen d’octets par seconde.

Descriptions des métriques

Connexion – valeur temporelle mesurée entre l’envoi de la première demande et l’obtention de la première image d’un flux multimédia.

Durée – heure à laquelle la source du média était en cours de traitement. Selon la méthode utilisée par le serveur de streaming (streaming vs téléchargement progressif), la durée peut refléter le téléchargement d’une partie suffisante du fichier pour une analyse plus approfondie ou le temps passé par le moteur à capturer le flux.

FPS – le rapport de toutes les images que nous avons téléchargées à partir du flux donné au temps total de surveillance (connexion + lecture du flux).

FPS = toutes les images téléchargées / temps de surveillance

Le paramètre Quality est lié au réseau. Il représente le rapport entre les paquets reçus et les paquets perdus au niveau du réseau pour tous les flux. Notez que le paramètre Qualité ne représente pas la qualité vidéo mais reflète la qualité de la connexion réseau. Par exemple, en raison des réseaux à haut débit, les paquets perdus peuvent être retransmis avec succès et la perte de paquets restera imperceptible pour un utilisateur final.

• Exemple concret expliquant cette particularité

WMP (Windows Media Player) – la qualité est calculée par la formule Q = FPS réel / FPS spécifié

Protocoles pris en charge: applehttp, concat, crypto, file, gopher, hls, http, httpproxy, mms, pipe, rtmp, rtp, tcp, udp, rtsp, https.