Lors de l’exécution du test, LoadView peut abandonner les sessions de test et les marquer avec l’état Uncompleted. Dans la plupart des cas, ce type de sessions ne présente pas de statique pouvant être significative pour l’analyse des résultats du test. Par conséquent, par défaut, nous ne considérons PAS les sessions inachevées comme des sessions avec des échecs et n’incluons PAS les données de session inachevées dans les statistiques d’erreurs et les rapports de test. Toutefois, dans certains cas, vous devrez peut-être utiliser des détails de session inachevés pour une analyse et un dépannage plus approfondis.

En règle générale, une règle empirique est que si vous avez des détails de session de test de charge présentés sous l’onglet Journal, il n’est pas nécessaire d’analyser les rapports de session inachevés. Sinon, sous l’onglet Journal, sélectionnez Inclure les sessions inachevées dans le journal de session et recherchez les erreurs dans les détails de la session. Si aucune erreur n’est détectée lors de la série de tests, assurez-vous que la durée du test est suffisamment longue pour relire l’intégralité du script.

Il existe deux types de sessions inachevées en fonction de leur effet sur les résultats des tests.

Le premier type est le plus courant et inclut les sessions qui ont été démarrées à la toute fin d’un test et abandonnées en raison de la durée du test. Une fois la durée du test terminée, LoadView attend 30 secondes de plus après l’heure de fin réelle du test et abandonne automatiquement toutes les sessions de test inachevées. Si certaines sessions de test ont été démarrées à la fin de la série de tests et ne se sont pas terminées dans ces 30 secondes supplémentaires, elles seront abandonnées. Pour résumer, les sessions de ce type n’ont pas de données qui peuvent affecter les statistiques de test et peuvent être omises lors de l’interprétation des résultats des tests.

exemple

Supposons qu’une durée de session de test soit de 10 minutes et que la durée d’une session de test soit de 30 minutes. Si une session est démarrée dans les cinq dernières minutes de la série de tests, il n’y aura pas assez de temps pour terminer la session et le système l’abandonnera.

Le deuxième type inclut les sessions avec des problèmes de relecture de script. Dans ce cas, certaines ou toutes les sessions de test seront abandonnées pendant la série de tests. Bien que les résultats des tests soient toujours présentés dans le rapport Résumé du test de charge, le journal des sessions de test peut contenir des statistiques sur moins de sessions que prévu ou aucune statistique du tout (si toutes les sessions de test ont été abandonnées). Pour résoudre les problèmes liés aux tests avec ce type de sessions inachevées, vous devez résoudre les problèmes rencontrés lors de la relecture de script.

Il y a deux problèmes principaux qui conduisent à l’avortement de l’exécution du script:

• Erreurs persistantes qui se sont produites au début de l’exécution du script et augmentent considérablement la durée du script. Ce type de sessions sera abandonné sur le délai d’expiration de l’achèvement du script (15 minutes).
  • Incohérence entre la durée du script et la durée du test, lorsque la durée du test est plus courte que la durée réelle du script. Dans ce cas, il n’y aura pas assez de temps pour terminer la relecture du script et toutes les sessions de test seront abandonnées à la fin du test.

Dans cet article, nous examinerons de plus près chaque type de sessions inachevées et fournirons des recommandations sur la façon d’éviter les problèmes connexes.

Sessions avec des erreurs de script

Les erreurs qui se sont produites lors de la relecture d’un script au tout début de l’exécution du script sont la deuxième raison courante des sessions inachevées. Par exemple, des erreurs peuvent se produire en raison d’un ralentissement sous la charge ou d’erreurs de script (par exemple, données d’entrée non valides, échecs de validation). Si LoadView n’a pas pu relire une action à partir du script, il attend le délai d’expiration de l’action (de 50 secondes à 2 min selon le type d’action) et passe à l’action suivante dans le script. En règle générale, les erreurs qui se sont produites au début d’un script entraînent l’échec des actions suivantes. Plus d’actions ayant échoué que vous avez dans le script, plus de temps d’attente sera ajouté à la durée du script. Par conséquent, lorsque vous avez un script long, la durée du script peut augmenter considérablement et dépasser le délai d’expiration du script (15 minutes). Dans ce cas, LoadView abandonne automatiquement la session.

Si le problème persiste pendant la série de tests, toutes les sessions sont abandonnées et les résultats des tests ne sont pas corrects. Pour résoudre de tels problèmes, passez en revue les détails des sessions inachevées et les rapports de performances, puis corrigez les erreurs de script correspondantes.

exemple

Supposons que vous ayez créé un script avec une étape de connexion au début et plusieurs actions de navigation suivies d’une validation de mot clé après chaque navigation. Si le système ne parvient pas à relire l’étape de connexion au début en raison de données de connexion incorrectes fournies dans le script, toutes les actions suivantes généreront des erreurs.

Supposons que la durée de votre script soit de 2 minutes et que vous ayez enregistré 6 actions de navigation et 6 actions de validation de mot clé associées. Le système attendra 120 secondes (délai d’expiration de l’achèvement de la navigation) sur chaque navigation pour terminer l’action, puis passe à la validation de mot clé suivante. Étant donné que l’étape de navigation a échoué en raison de données de connexion incorrectes, le système ne sera pas en mesure de trouver le mot clé et attendra encore 50 secondes (temps d’achèvement de la validation) pour terminer la validation. Dans ce cas, le temps d’attente total est de :

Temps d’attente = 7 * (120 secondes + 50) = 1020 secondes ou environ 17 minutes

De cette façon, le temps d’exécution réel du script dépassera le délai d’expiration de 15 minutes et le système abandonnera les sessions avec les erreurs décrites et les marquera comme inachevées.

Longues sessions inachevées en raison de la courte durée du test

Une raison de plus pour laquelle les sessions de test sont abandonnées est un script de test long, tandis qu’une durée de test est trop courte pour relire le script entier. Pour éviter ce type de sessions inachevées dans votre test, assurez-vous que la durée de votre test est suffisante pour terminer la relecture du script. Pour ce faire, configurez le plan d’exécution du test pour que la valeur Durée du test soit au moins 5 fois supérieure à la durée réelle du script :

Test Duration = Script Duration * 5

Parfois, la durée réelle de votre script peut ne pas être claire, car certaines étapes telles que la validation des mots clés ou les retards entre les étapes peuvent l’augmenter. De plus, LoadView ajoute automatiquement des retards utilisateur pour simuler le comportement réel de l’utilisateur. Pour connaître la durée réelle de votre script, vérifiez les résultats de la validation de votre appareil de test.

Sessions inachevées et statistiques d’erreur de test de charge

Les sessions inachevées n’affectent pas les statistiques d’erreur de test. Toutefois, vous pouvez les inclure dans les rapports de test de charge si nécessaire.