Au fur et à mesure que la surveillance des applications Web passe par les interactions préenregistrées du navigateur, elle vérifie chaque page pour le contenu approprié, les éléments manquants, les performances et les problèmes potentiels d’application ou de réseautage. Plus précisément, la surveillance comprend des vérifications des erreurs (par exemple, les codes HTTP 500 et 404) ainsi que des problèmes de connectivité avec le serveur, le réseau et le serveur de noms de domaine (DNS). Si des problèmes de surveillance ont été détectés à n’importe quelle étape de l’exécution du script EveryStep, la description de l’erreur est enregistrée dans le journal du rapport en ligne. En outre, pour informer un utilisateur du problème détecté, Dotcom-Monitor envoie une alerte à une adresse de notification spécifiée.

Algorithme d’alerte

L’objectif principal de la surveillance des applications Web est d’informer les utilisateurs de tout problème avec leurs applications dès que possible. Une notification d’alerte est envoyée dès que la première erreur est détectée lors de l’exécution du script. Nous voulons que l’utilisateur soit en mesure de réagir immédiatement à toute erreur, de sorte que notre solution de surveillance des applications Web n’attend pas que la session de surveillance envoie pour envoyer la notification. Si l’erreur persiste, la notification sera envoyée à chaque session de suivi ultérieure. Une fois le problème résolu, la notification, avec une alerte de disponibilité,sera envoyée.

Si le script détecte plusieurs erreurs au cours d’une seule session de surveillance, telles que http, TCP, ou des problèmes de validation de contenu, l’alerte sera envoyée sur la première erreur détectée seulement. Par exemple, si une erreur HTTP s’est produite en premier et qu’une erreur de validation de contenu est apparue une minute plus tard, la notification d’alerte ne contiendra que des informations d’erreur HTTP. Dans ce cas, un utilisateur peut voir la description de l’erreur de contenu et surveiller d’autres services qui peuvent être affectés, en temps réel, dans le rapport en ligne.

Une approche d’alerte de première erreur assure une notification en temps opportun sans attendre la fin de l’exécution du script de surveillance.

Pourquoi ne pas attendre la fin du script pour envoyer toutes les notifications d’alerte ?

Certains scripts peuvent être très longs et prendre jusqu’à 15 minutes pour terminer l’exécution. Si une erreur s’est produite au tout début, un utilisateur serait tenu d’attendre jusqu’à 15 minutes pour recevoir toutes les alertes. Nous croyons que ce n’est pas une bonne approche. Au lieu de cela, Dotcom-Monitor envoie une alerte dès que la première erreur est détectée, permettant à un utilisateur de réagir immédiatement à un problème urgent.

Pourquoi ne pas générer une alerte sur chaque erreur détectée ?

En général, les dispositifs de surveillance contiennent un grand nombre d’éléments HTTP. Chaque élément peut générer jusqu’à deux erreurs, une erreur de connexion et une erreur de délai d’attente. En outre, le script peut contenir des erreurs de validation de contenu et de navigation. Par exemple, pour une page avec 100 éléments HTTP, le nombre d’erreurs peut dépasser 200 erreurs par exécution de script. Dans les solutions de surveillance où une alerte est envoyée pour chaque erreur, un utilisateur sera probablement submergé de notifications. Dans le même temps, certaines erreurs peuvent être le résultat de problèmes de connectivité initiaux. Ces erreurs peuvent être résolues en corrigeant l’erreur de connexion initiale. En d’autres termes, plusieurs notifications ne serviront pas à la surveillance.

Comment supprimer l’alerte avec l’enregistreur Web EveryStep

Il peut être nécessaire de supprimer temporairement l’alerte sur une erreur connue. Vous pouvez le faire en appliquant la fonction inline du filtre réseau à un script enregistré. Par exemple, vous pouvez supprimer temporairement l’alerte lors de la correction des erreurs connexes, ou filtrer les éléments insignifiants de la surveillance.