Les dispositifs de surveillance ServerView et WebView peuvent représenter une collection de plusieurs cibles de surveillance (cibles de l’infrastructure Internet ou de la surveillance des services Web) à effectuer en séquence selon un calendrier défini.

Toutes les cibles de surveillance d’un périphérique sont incluses dans les communications d’alerte et de rapport, de sorte que si une cible unique dans un périphérique est victime d’erreurs, les alertes et les rapports refléteront ces erreurs. Par conséquent, si une cible d’un périphérique signale une erreur tandis qu’une autre cible de cet appareil signale le succès, l’appareil sera considéré comme vers le bas à moins que vous n’avez appliqué un filtre sur l’appareil pour ignorer les erreurs spécifiques signalées.

Toutes les cibles héritent des paramètres de surveillance de l’appareil sous lequel elles ont été créées.

Si vous avez plusieurs cibles et que vous souhaitez recevoir des alertes ou des rapports distincts pour chaque cible, vous devez les configurer sous des périphériques individuels. Cela permettra de s’assurer que chaque cible s’exécute indépendamment et n’a pas à attendre qu’une cible précédente soit terminée avant qu’elle ne commence. Cela permettra également de s’assurer que les alertes sont déclenchées en temps opportun. S’il y a plusieurs cibles dans un périphérique, le système exécute toutes les cibles avant qu’une alerte ne soit déclenchée.

Consultez l’article Limitations sur les appareils multi-cibles de notre wiki.

Quand configurer plusieurs cibles dans un appareil

Les cibles de surveillance regroupées par l’appareil sont censées être des cibles directement liées, telles que les chargements de pages individuels dans une séquence de transactions web. Essentiellement, un périphérique multi-cibles vous permet d’exécuter un flux qui contient plusieurs demandes, chaque demande ultérieure utilisant les données extraites des réponses à la précédente. Un bon exemple ici serait la surveillance de l’API Web qui nécessite une authentification. Dans ce cas, vous devez envoyer deux requêtes HTTP consécutives à l’API. Le premier demandera un jeton d’authentification à l’API. Et le second utilisera le jeton récupéré à partir de la réponse au premier appel pour envoyer la charge utile à l’API cible.

La surveillance de l’équilibrage de la charge « server farm » ou « server pool » est une autre raison de configurer un périphérique multi-cibles. Lors de la configuration de la surveillance du groupe de redondance, vous ne pouvez être alerté que lorsque le seuil de redondance échoue. Dans ce cas, vous pouvez le configurer sous un seul appareil. Tirez parti
de l’erreur détectée dans plus de (X) filtre de
tâches pour configurer le seuil d’alerte.

• exemple. Surveillance des transactions sur le site Web

Comment créer et gérer un appareil multi-cibles

Si vous devez ajouter une autre cible à un périphérique HTTP(S) ou Rest Web API, créez un nouveau périphérique et, à partir de l’écran de modification du périphérique, cliquez sur le bouton plus dans la barre latérale de configuration de la cible gauche.

Sinon, pour créer un périphérique multicible, procédez comme suit :

1. Créez un nouvel appareil, configurez les premiers paramètres cibles et enregistrez l’appareil.
  2. Une fois sur la page Gestionnaire d’périphériques, accédez au menu de l’appareil et sélectionnez Ajouter la cible.

Lorsqu’un périphérique multi-cibles a été créé, vous pouvez ajouter la cible suivante à partir de l’interface Périphérique de surveillance des modifications.

Si vous devez modifier plusieurs cibles dans un appareil, il est recommandé de cloner l’appareil et d’apporter ensuite les modifications nécessaires.