Comment Сreate Dispositifs et cibles

Comment cela fonctionne

La surveillance SMTP-POP3/IMAP effectue une surveillance de la disponibilité de bout en bout de vos serveurs de messagerie. Tout d’abord, un agent de surveillance teste le serveur SMTP en envoyant un e-mail de test à l’adresse e-mail spécifiée. Une fois l’e-mail de test envoyé, l’agent tente de se connecter et de récupérer l’e-mail à partir d’un serveur POP3/IMAP. Si les étapes SMTP ou POP3/IMAP connaissent une erreur, ou si l’e-mail n’est pas trouvé dans un délai d’attente spécifié, une erreur est enregistrée.

Création d’une cible

Une fois que vous avez créé un périphérique et que vous ajoutez ou modifiez une tâche SMTP-POP3 , vous êtes invité à configurer une connexion réseau aux serveurs de courrier sortant et entrant.

Conseils de configuration

Il est recommandé de désactiver l’option
Autoriser les vérifications simultanées
en raison du conflit possible dans le traitement des e-mails lors de la vérification de la boîte de réception par plusieurs agents simultanément.

Paramètres du serveur sortant

Envoyer un e-mail à

Entrez l’adresse e-mail de destination. Les e-mails de test seront envoyés à l’adresse fournie.

Utilisez une adresse e-mail dédiée pour chaque tâche, car le partage de l’adresse peut entraîner des conflits d’accès aux boîtes aux lettres.

Pour éviter les erreurs de surveillance, n’apportez aucune modification à la boîte de réception fournie. Tous les e-mails de test seront automatiquement supprimés après l’opération de réception du courrier.

Envoi à l’aide de l’enregistrement MX

MX (Mail Exchange) Record pointe vers les adresses IP de votre serveur de messagerie de domaine. En d’autres termes, MX Records spécifie quel serveur de messagerie doit être utilisé pour gérer la messagerie de votre domaine.

Lorsque cette option est activée (option Oui ), Dotcom-Monitor recherche un serveur de messagerie cible affecté au domaine (le champ Envoyer un e-mail à) à l’aide des enregistrements MX.

Dans le cas de l’utilisation d’enregistrements MX, la connexion non sécurisée est utilisée.

Les enregistrements MX sont utilisés en fonction des numéros de préférence fournis dans chaque enregistrement. L’enregistrement MX avec le numéro de préférence le plus bas a la priorité la plus élevée et sera essayé en premier pour se connecter au serveur de messagerie. Si le serveur de messagerie avec la priorité la plus élevée ne répond pas, l’enregistrement MX suivant en fonction de sa priorité sera utilisé. Si tous les serveurs de messagerie de domaine ne sont pas disponibles, une erreur pour le périphérique sera générée.

Si Non est sélectionné, un serveur de messagerie fourni dans le champ Serveur SMTP cible est utilisé pour envoyer l’e-mail.

Serveur SMTP cible

Entrez l’adresse du serveur SMTP et le numéro de port (éventuellement) à partir desquels vous souhaitez récupérer l’e-mail de test. Il peut s’agir d’un nom d’hôte ou d’une adresse IP.

Ports par défaut :

• SMTP: 25
  • SMTP (sur SSL): 465

Connexion sécurisée

Lorsque cette option est activée, SMTP sur SSL/TLS sera demandé.

Nom d’utilisateur/mot de passe

Votre serveur SMTP peut ne pas nécessiter d’autorisation. Sinon, renseignez les informations d’identification d’accès au serveur.

Délai d’attente de l’opération

Spécifiez le délai d’expiration de l’envoi d’e-mails,
en secondes
. L’heure d’envoi inclut le temps de connexion SMTP et le temps d’opération d’envoi.

Si vous avez laissé des e-mails dupliqués dans la boîte de réception et qu’une tâche échoue, la raison possible est une erreur de vérification des faux positifs après le délai d’expiration de l’opération.

À partir de l’e-mail

Spécifiez une adresse à définir dans le champ De de l’e-mail de test.

Si l’option Système par défaut est sélectionnée, une adresse unique d’un agent de surveillance (par exemple, dmagentmn@agents.dotcom-monitor.com) qui lance l’exécution de la tâche sera définie dans le champ De .

Si le serveur SMTP cible nécessite une connexion et une authentification sécurisées (les champs Nom d’utilisateur/Mot de passe sont spécifiés) et que l’option Système par défaut est sélectionnée, le champ De contiendra la même adresse que celle fournie dans le champ Envoyer un e-mail à .

Si des erreurs de validation se produisent, assurez-vous que l’adresse par défaut du système n’est pas envoyée au spam au lieu de la boîte de réception.

L’option Personnalisé vous permet de spécifier une adresse e-mail à définir dans le champ De (indépendamment de l’authentification SMTP).

Paramètres du serveur entrant

Serveur de messagerie cible

Sélectionnez le type de protocole que vous souhaitez tester : POP3 ou IMAP (ver. 4.1)

Entrez l’adresse et le numéro de port du serveur POP3 ou IMAP. Il peut s’agir de l’URL ou de l’adresse IP.

Assurez-vous que votre serveur prend en charge le type de protocole approprié avant de continuer.

Connexion sécurisée

Lorsque cette option est activée, la connexion via SSL/TLS sera demandée.

Nom d’utilisateur/mot de passe

Entrez un nom d’utilisateur et un mot de passe pour l’authentification POP3/IMAP.

Délai d’attente de l’opération

Spécifiez le délai d’expiration de l’opération de réception du courrier,
en secondes
. Pendant l’opération de réception, Dotcom-Monitor analyse tous les messages de la boîte aux lettres entrante jusqu’à ce que l’e-mail de test soit trouvé ou jusqu’à ce que le délai d’expiration de l’opération soit atteint. Pour réduire le temps nécessaire à la réception de l’e-mail de test, il est recommandé de garder la boîte entrante vide.

Paramètres avancés

Délai d’expiration de l’e-mail

Spécifiez le délai d’expiration de la remise des e-mails
en minutes
. L’opération de réception sera répétée jusqu’à ce que le délai d’expiration de l’e-mail soit atteint. Vous recevrez une alerte si l’e-mail n’est pas trouvé dans la boîte entrante après l’heure spécifiée.

Par défaut, le délai d’expiration des e-mails est défini sur 10 minutes, mais vous pouvez spécifier un délai d’expiration personnalisé. Notez que le délai d’expiration maximal pris en charge par Dotcom-Monitor est d’une heure.

Étant donné que Dotcom-Monitor attend la remise d’un e-mail de test pendant la durée spécifiée par la valeur Email Timeout , aucune autre tâche de périphérique ne sera lancée tant que le test n’est pas terminé, quelle que soit la fréquence de surveillance spécifiée. Cela peut affecter de manière significative la fréquence de surveillance, par conséquent, il est fortement recommandé de s’assurer que la valeur de fréquence de surveillance est supérieure à la valeur Email Timeout .

Pour configurer une tâche avec une valeur de délai d’expiration d’e-mail importante, créez un appareil distinct avec une seule tâche.

DNS Options

La fonction Options DNS permet aux utilisateurs de choisir comment les demandes de serveur de noms de domaine (DNS) sont effectuées au cours d’une tâche de surveillance.

Pour spécifier le mode de résolution des noms d’hôte, dans la section Mode Résolution DNS, sélectionnez l’un des modes disponibles. Pour plus de détails sur la configuration des fonctionnalités, consultez les options de mode DNS.

La section Hôtes DNS personnalisés contient les mappages des adresses IP aux noms d’hôtes.

Pour spécifier la cartographie, entrez l’adresse IP et le nom de l’hôte dans les champs correspondants.

Exemples:

192.168.107.246 example.com user.example.com userauth.example.com tools.example.com
192.168.107.246 example.com
192.168.107.246 user.example.com
192.168.107.246 userauth.example.com

Voir aussi : Options de mode DNS.

Les serveurs SMTP n’acceptent souvent que les connexions d’une liste spécifique d’hôtes. Afin de permettre à la surveillance de se dérouler sans obstacles, les agents de surveillance Dotcom-Monitor doivent être mis sur liste blanche dans un pare-feu. Voici un lien vers les adresses IP de nos agents de surveillance actuels.