Comment créer des appareils et des cibles

Comment cela fonctionne

La surveillance SOAP vous permet de tester un service Web basé sur soap pour la disponibilité, les erreurs et le contenu approprié.

Une tâche SOAP charge les agents de reproduire une ou plusieurs demandes des clients et de surveiller les services Web. En fonction des préférences sélectionnées dans la configuration de l’appareil, Dotcom-Monitor enverra des alertes si un problème est détecté.

Configuration d’une cible

Vous pouvez configurer manuellement une demande SOAP à l’aide d’une enveloppe SOAP ou utiliser l’assistant SOAP en cliquant sur le bouton Utiliser WSDL en haut de la page.

L’assistant HTTP/SOAP vous permet de spécifier une URL WSDL et vous permet de sélectionner des paramètres valides à tester avant de continuer. (Vous devez spécifier l’URL entière, y compris HTTP, comme «http://www.example.com/wsdl.asmx?WSDL»).

Url

Entrez l’URL de la page que vous souhaitez surveiller. Il doit être formaté en tant que tel : www.example.com.

Seuil de validation temporelle (en secondes)

Entrez le nombre de secondes que la tâche doit attendre pour une réponse de la page Web avant de mettre fin à la tâche et de retourner une erreur. Si cela reste vide, le délai d’attente par défaut pour une tâche est de 120 secondes.

SOAPAction (en)

Le champ d’en-tête de demande SOAPAction HTTP peut être utilisé pour indiquer l’intention de la demande SOAP HTTP. La valeur est un URI identifiant l’intention. SOAP n’impose aucune restriction au format ou à la spécificité de l’URI ou à sa résolvabilité. Un client HTTP DOIT utiliser ce champ d’en-tête lors de l’émission d’une demande SOAP HTTP. La présence et le contenu du champ d’en-tête SOAPAction peuvent être utilisés par des serveurs tels que des pare-feu pour filtrer de manière appropriée les messages de demande SOAP dans HTTP. La valeur de champ de l’en-tête de la chaîne vide («») signifie que l’intention du message SOAP est fournie par la demande HTTP-URI. Aucune valeur ne signifie qu’il n’y a aucune indication de l’intention du message.

Publier XML

Entrez le corps de la demande XML.

Validation du contenu

Les mots clés de validation de contenu sont utilisés pour s’assurer que le contenu attendu a été chargé sur une page Web. Dans les champs Mots clés, vous pouvez spécifier un ou plusieurs mots ou expressions que vous souhaitez rechercher dans le contenu de la page Web. Si les mots clés attendus ne sont pas trouvés, la tâche retournera une erreur.

Vous pouvez entrer plusieurs chaînes dans les champs de mots clés. Les valeurs que vous entrez peuvent être séparées par des expressions logiques comme suit :

{[("keyword1"&"keyword2")|!"keyword3"]}

où:
{[ – début de l’expression des mots clés;
]} – fin de l’expression des mots clés;
() – crochets de regroupement;
et – logique ET;
| – ou logique;
! – logique NON;
«string» – un mot clé.

Une expression de mot clé réussie doit inclure les supports de début et de fin comme suit :

{["keyword"]}

Authentification de base

Le système d’authentification de base est utilisé pour permettre aux utilisateurs d’accéder au contenu sur certains sites Web. Une fois fournies, les informations d’identification de connexion seront transmises avec l’en-tête de demande au serveur Web.

• Nom d’utilisateur : contient un nom d’utilisateur pour l’authentification d’accès de base ou digeste HTTP/S.
  • Mot de passe utilisateur : contient un mot de passe pour l’authentification d’accès de base ou digeste HTTP/S.

Ne confondez pas l’authentification de base avec d’autres schémas d’authentification tels que l’authentification du porteur qui implique des jetons porteurs et OAuth 2.0 qui utilise des jetons d’accès.

Lisez les articles sur le nom d’utilisateur et le mot de passe d’authentification de base et surveillez les API basées sur OAuth 2.0 pour plus d’informations.

En-têtes

L’élément en-tête est une partie optionnelle des demandes SOAP. Si nécessaire, dans la section en-têtes, vous pouvez fournir des informations spécifiques à l’application sur les messages SOAP tels que l’authentification ou le mode de paiement. Vous pouvez ajouter autant d’en-têtes que vous le souhaitez.

Par exemple, vous pouvez définir un en-tête personnalisé de type contenu pour spécifier le type de données envoyées avec la demande :

Content-Type: text/text

Si l’en-tête de type contenu n’est pas spécifié pour la demande, la demande sera envoyée avec la valeur par défaut Type de contenu : texte/xml.

The default User-Agent header is set to:

User-Agent: Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 10.0; Windows NT 6.1; Trident/6.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729) DMBrowser/2.1 (SV)

However, the user-agent string can be replaced with any other string. To do this, add a custom header with the name “user-agent” and the specific value needed.

DNS Options

La fonction Options DNS permet aux utilisateurs de choisir comment les demandes de serveur de noms de domaine (DNS) sont effectuées au cours d’une tâche de surveillance.

Pour spécifier le mode de résolution des noms d’hôte, dans la section Mode Résolution DNS, sélectionnez l’un des modes disponibles. Pour plus de détails sur la configuration des fonctionnalités, consultez les options de mode DNS.