JMeter a été l’un des outils de charge et de test fonctionnels les plus populaires sur le marché. Toutefois, en raison de sa nature complexe et de ses limites, telles que la simulation du trafic au niveau du protocole, il peut s’avérer gênant lors de l’exécution de tests de charge pour des applications Web ou des ASP (applications d’une seule page). Étant donné que JMeter n’est pas un navigateur, il faut des connaissances et du temps de configuration supplémentaires pour être en mesure de simuler correctement et adéquatement les performances du point de vue de l’utilisateur final. Cet article explique comment convertir des tests JMeter à LoadView.

En outre, contrairement à LoadView, où vous pouvez rapidement sélectionner parmi plusieurs injecteurs de charge du monde entier, la charge JMeter est générée à partir de votre machine ou serveurs locaux, ce qui conduit à des conditions réelles irréalistes. Non seulement cela, la mise en place de vos propres générateurs de charge est long et coûteux.

Pour convertir un test de charge d’application Web Apache JMeter en un test de charge LoadView, vous pouvez facilement transférer des données manuellement en quelques étapes de base décrites ci-dessous dans cet article.

JMeter dans LoadView: Configuration d’une tâche LoadView

Avant de commencer, vous devrez avoir un compte LoadView. Vous pouvez commencer avec LoadView gratuitement en vous inscrivant ici. Si vous avez un compte LoadView, vous devrez vous connecter à votre compte. Pour transmettre manuellement les données, suivez les prochaines étapes :

1. Tout d’abord, dans l’application Apache JMeter, ouvrez le fichier JMX avec le script que vous cherchez à convertir.

2. Créez un nouveau test de charge LoadView et choisissez la tâche HTTP(S).

3. Copiez les données de demande des champs JMeter aux champs correspondants de la tâche LoadView HTTP(S). Par exemple, copiez l’URL cible au champ URL, configurez la méthode HTTP dans le champ Type de demande et ajoutez des en-têtes dans la section En-têtes, en copiant leurs noms et valeurs.

jmeter dans loadview4. Configurez les paramètres de tâche décrits dans configurer la tâche HTTP(S) et enregistrez l’appareil LoadView.

5. Si vous avez plus d’une demande à la même application Web dans le script JMeter, ajoutez de nouvelles tâches à l’appareil actuel et copiez les données JMeter correspondantes pour chaque demande décrite. En raison des en-têtes mondiaux de JMeter, vous devrez copier les en-têtes du gestionnaire d’en-têteS JMeter HTTP à chaque tâche de l’appareil LoadView.

Configuration d’un scénario de test LoadView

Une fois que les paramètres HTTP du test ont été configurés dans LoadView, le scénario d’exécution du test LoadView doit être configuré. Utilisez les propriétés thread du groupe thread JMeter pour spécifier les paramètres correspondants du type de charge du scénario de test LoadView.

Configuration des threads et de la période de montée en puissance

Le temps de montée en puissance est une partie très importante du processus d’essai de charge, mais passe souvent sous silence. Si vous prévoyez de tester avec un grand nombre d’utilisateurs simultanés, vous ne voulez pas augmenter immédiatement votre test au maximum d’utilisateurs simultanés car il ne reflète pas les conditions réelles et il peut avoir des conséquences imprévues, comme involontairement planter votre site. Si cela se produit, vous ne saurez pas ce que votre site peut gérer ou répond avant ce point. En fixant un temps de montée en puissance, vous pouvez obtenir une représentation plus précise de la façon dont votre site ou application gère le trafic simultané à différents niveaux.

Pour plus d’informations sur la détermination adéquate des utilisateurs simultanés pour les tests de charge, visitez notre analyse aux utilisateurs simultanés Calculatrice et Formula Knowledge Base article.

Pour spécifier le nombre de threads et la période de montée enpuissance, utilisez l’étape de scénario Raise By dans LoadView :

1. Tout d’abord, calculer la période de montée en puissance en quelques minutes :

Période de montée en puissance en minutes = Période de montée en puissance / 60

Ensuite, calculez le nombre de threads qui doivent être en place par minute :

Nombre de threads par minute = Nombre de threads / Période de montée en puissance en minutes

Par exemple, s’il y a 30 threads et qu’une période de montée en puissance est de 120 secondes dans JMeter, il faudra deux minutes à LoadView pour obtenir 30 utilisateurs simultanés. Le nombre d’utilisateurs à augmenter par minute est de 15 (30/2).

2. Spécifiez la période de montée en puissance en minutes et en nombre de threads par minute dans les champs correspondants de l’augmentation par étape.

Mise en place de la durée du test

Si vous devez répéter la même configuration de test plus d’une fois(le nombre de boucles n’est pas défini
à 1,
ou la durée est définie dans JMeter), ajoutez l’étape Hold For au scénario de test de charge LoadView et spécifiez le temps en quelques minutes pour tenir la charge.

Par défaut, la durée du test de charge est limitée à 40 minutes dans LoadView. Si vous devez exécuter le test plus longtemps que 40 minutes, veuillez contacter le support technique pour activer une extension de temps de test de charge.

Réglage de l’heure ramp-down

De même, le temps d’accès est un autre facteur qui doit être pris en compte lors des essais de charge. Le temps d’arrêt de la rampe serait corrélé au trafic que vous verraient à la fin de vos heures de pointe, où vous auriez normalement tendance à voir une baisse du nombre d’utilisateurs simultanés. Pour cela, vous souhaitez définir une stratégie similaire pour les meilleurs résultats de test de charge. En savoir plus sur la mise en place d’un test de charge courbe de charge.

Si le nombre de boucles est défini sur les boucles N, la durée du test est calculée en fonction de la durée de l’itération du test (durée de la tâche) :

Durée du test = Compte de boucle × durée d’itération

La durée d’itération du test LoadView se trouve sur le graphique waterfall.

Pour exécuter un test de résistance à un moment précis, utilisez l’option Démarrer le test plus tard. Pour plus d’informations, voir Exécution simultanée des tests de charge.

Si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire pour convertir les tests de charge JMeter en plate-forme LoadView, veuillez contacter notre équipe de support technique. Notre équipe est disponible 24h/24 et 7j/7 pour répondre à tous vos besoins en matière de charge et de tests de performance.

Ou si vous avez déjà un compte LoadView, vous pouvez soumettre un billet directement à partir de la plate-forme LoadView. Pour soumettre un billet de support, connectez-vous simplement à votre compte. Du haut à droite, passez au-dessus du support,puis sélectionnez Billets pour soumettre une demande.