Estas son las instrucciones para configurar un recopilador de datos de Windows Powershell para supervisar el estado de cualquier servicio de Windows.

1. En su cuenta de Dotcom-Monitor, configure un recopilador personalizado de MetricsView:

2. Configure un dispositivo de métricas personalizadas. Seleccione el recopilador creado en el paso anterior. Rellene la ruta de contador personalizada. Establezca el Tipo de agregado en Mínimo o Máximo.

El estado del servicio puede estar en 7 estados. De forma predeterminada, se transforman en valores:

• El servicio está detenido – por defecto 1000
  • El servicio está comenzando – por defecto 2000
  • El servicio se detiene – por defecto 3000
  • El servicio se está ejecutando – por defecto 4000
  • El servicio está reanudando el trabajo después de la pausa – por defecto 5000
  • El servicio está en pausa – por defecto 6000
  • El servicio está en pausa – por defecto 7000

Se recomienda usar Mínimo, de modo que pueda establecer el umbral mínimo en cualquier valor inferior a 2000 para detectar el evento “El servicio está detenido”.

Deje los campos restantes en sus valores predeterminados.

3. Para recibir el script, cree un ticket de problema desde su cuenta.

4. En el equipo de destino, abra Powershell como administrador.

5. Navegue hasta el directorio donde está instalado ServiceMonitoring.ps1, por ejemplo, creamos una carpeta en la unidad c::

cd c:\ps\

6. Ejecute el comando:

set-executionpolicy unrestricted

7. Ejecute el comando:

.\ServiceMonitoring.ps1 -collector <Collector ID>-task < Task UID> -service <Service Name>  -log

El ID de recopilador se encuentra en Configurar > recopiladores de MetricsView.

El UID de la tarea se encuentra en la URL del dispositivo al editar la tarea.

El parámetro Nombre de servicio debe escribirse exactamente como aparece en la ventana de servicios.

Con el comando –log puede verificar si el script está funcionando correctamente en el visor de eventos:WindowsLog

8. Configure el script para que se ejecute periódicamente a través del Programador de tareas de Windows o cualquier otra herramienta que utilice para ejecutar scripts.

Información adicional sobre el script

Para obtener ayuda integrada, ejecute:

.\ServiceMonitoring.ps1

La clave -log permite el registro en EventLog “Windows Logs/Application”. De forma predeterminada, el registro solo se realiza en Microsoft Management Consol.

El estado del servicio puede estar en 7 estados. De forma predeterminada, se transforman en valores:

• El servicio está detenido – por defecto 1000
  • El servicio está comenzando – por defecto 2000
  • El servicio se detiene – por defecto 3000
  • El servicio se está ejecutando – por defecto 4000
  • El servicio está reanudando el trabajo después de la pausa – por defecto 5000
  • El servicio está en pausa – por defecto 6000
  • El servicio está en pausa – por defecto 7000

Estos valores se pueden establecer en cualquier otro valor mediante claves de línea de comandos:

-stopped <number>
-starting <number>
-stopping <number>
-running <number>
-continuing <number>
-pausing <number>
-paused <number>
  • Por qué Dotcom-Monitor puede ayudarle a supervisar los servicios de Windows

Un servicio, o servicio de Windows, es una aplicación en segundo plano que se puede iniciar de varias maneras. Un servicio se puede iniciar automáticamente en el inicio o el inicio de Windows si otra aplicación lo necesita para su trabajo. Los servicios de Windows se ejecutan en segundo plano y normalmente no interactúan con los usuarios. La mayoría de los servicios pueden ser detenidos por un usuario, pero también hay aquellos que no se pueden detener ya que son necesarios para el funcionamiento normal de algunos componentes del sistema operativo.

Normalmente, varios servidores se implementan como los servicios (por ejemplo, servidores de bases de datos), utilidades de supervisión y otras aplicaciones que pueden funcionar de forma totalmente independiente de las acciones del usuario. El sistema operativo Windows tiene muchos de sus propios servicios y puede trabajar con ellos, así como con otros servicios personalizados desde los servicios del Administrador de > tareas o ejecutando services.msc desde la línea de comandos.

Entonces, ¿por qué es tan importante supervisar los servicios de Windows? Uno de los criterios importantes del rendimiento de un servidor es el estado de sus servicios de Windows. Hay algunos servicios críticos de Windows que deben estar en continuo tiempo mientras el servidor está en marcha.

Además, hay muchas aplicaciones como Active Directory que utilizan sus servicios que se ejecutan en un servidor Windows. O, por ejemplo, ha creado su propio software que utiliza varios servicios personalizados instalados en un servidor Windows para funcionar. Si estos servicios son una parte esencial de las aplicaciones, deben ejecutarse sin errores.

Por lo tanto, la supervisión de los servicios de Windows en los servidores es una de las principales tareas de un administrador del sistema para mantener un control sobre el rendimiento del servidor.

Supervisión del estado de los servicios de Windows con Powershell

Para supervisar el estado de los servicios de Windows, puede usar Powershell. Por ejemplo, mediante el cmdlet Get-Service, puede obtener una lista de todos los servicios instalados en el sistema, su estado y tipo de inicio:

PS C:\Windows\system32> Get-Service

Este comando enumerará todos los servicios y su estado (iniciado o detenido) y los nombres para mostrar. Con cierta experiencia de scripting, es posible configurar una solución de supervisión de servicios de Windows personalizada en los comandos de Powershell (por ejemplo, Get-Service, Get-Process, Send-MailMessage, etc.) base.

Uso del servicio MetricsView de Dotcom-Monitor para la supervisión de servicios de Windows

Aunque el uso de Powershell y scripts personalizados que se escriben para la supervisión de servicios de Windows es un enfoque común, se vuelve problemático cuando aumenta el número de servidores y servicios supervisados. En este caso, se recomienda utilizar herramientas de supervisión automatizadas como MetricsView by Dotcom-Monitor.

MetricsView permite a los usuarios configurar la supervisión de los servicios en los servidores remotos de Windows. La herramienta no requiere ninguna habilidad de scripting Powershell o conocimiento profundo en la administración del sistema de un usuario. Mediante una interfaz gráfica fácil de usar, se puede instalar un software MetricsView en el servidor de Windows de destino, crear una tarea de supervisión que incluye el umbral de error, la frecuencia de configuración y el programador de la supervisión, extraer informes sobre la dinámica de los servicios. Además, MetricsView ofrece un sistema de notificación de alertas integrado para enviar notificaciones cuando los servicios supervisados cambian su estado.