Cómo crear dispositivos y tareas

El servicio de supervisión de MetricsView Linux permite la supervisión de equipos o servidores Linux, además de permitir a los usuarios establecer umbrales para los datos de los contadores de rendimiento
de colección
y establecer alertas cuando se superan esos umbrales.

Una vez que haya creado un dispositivo, instalado el agente de Linux y esté agregando o editando una tarea de recopilador personalizada, se le pedirá que ajuste los siguientes ajustes:

Colector

MetricsView Collectors permite la recopilación de datos de contadores de rendimiento recopilados desde equipos de destino.

Para comenzar con la tarea, debe especificar el agente de recopilador, que se utilizará como destino de supervisión para la tarea:

• Si ya se ha configurado un agente de recopilador, seleccione el nombre del agente de recopilador en la lista Usar recopilador existente o Instalar nuevo.
  • Si no hay ningún recopilador en la lista, haga clic en Instalar nuevo para configurar un nuevo recopilador.

Ruta de acceso de contador de Linux refleja la ruta de acceso relativa al contador en el sistema de origen: [local or remote machine] [category] [instance] [counter type] . La ruta del contador se genera automáticamente en función de los valores seleccionados en los menús desplegables Nombre dehost/Categoría/Instancia/Contador.Category/Instance/Counter

Ejemplo

Ruta de contador de Linux: .. .cpu-0-cpu-idle

Host

Proporcione una dirección IP o un nombre de la máquina de destino con MetricsView Linux Agent (Collectd) instalado.

Categoría de contador

Seleccione los criterios de agrupación de 1o nivel (por ejemplo, CPU).

Nombre del contador

Seleccione los criterios de agrupación de 2o nivel (por ejemplo, CARGA de #2 DE CPU).

Instancia de contador

Seleccione criterios de agrupación de 3er nivel (por ejemplo, número de núcleo de CPU).

Consulte las descripciones de los contadores al final del artículo.

Umbrales de error

• Agregado: Todos los datos recibidos se agregarán de forma regular, de acuerdo con la frecuencia del dispositivo ajustada.
    • Máximo: se tomará el valor más alto de la matriz.
    • Promedio : el valor se calcula como un promedio de todos los valores intermedios.
    • Minimum: se tomará el valor más bajo de la matriz.
  • Umbral mínimo: El umbral superior dará lugar a alertas.
  • Umbral máximo: El umbral superior dará lugar a alertas.
  • Ignorar si no está disponible: Cada vez durante “Agente”: el agente de < > interacción “Servidor” pregunta si hay nuevos contadores para que el agente los compruebe. En caso de que haya instrucciones para recopilar estadísticas sobre nuevos contadores, los agentes comienzan a recopilarlos. En caso de que no se haya seleccionado NO, cada error en el sondeo de contadores se reflejará como un error en los informes, en caso de que se haya seleccionado YES, los errores se ignorarán.

UID de tareas

El UID es un identificador único que se genera para cada tarea. Este ID se utiliza para interactuar con la tarea en la API.

Descripciones de contadores

CPU

El plugin CPU recopila la cantidad de tiempo invertido por la CPU en varios estados, sobre todo ejecutando código de usuario, ejecutando código del sistema, esperando las operaciones de E/S y estando inactivo. https://collectd.org/wiki/index.php/Plugin:CPU

cpu-interrupt :: Refleja el tiempo que el procesador ha pasado dando servicio a las interrupciones

cpu-wait :: Para una CPU determinada, es el tiempo durante el cual esa CPU estaba inactiva (es decir, no ejecutó ninguna tarea) y había al menos una operación de E/S de disco pendiente solicitada por una tarea programada en esa CPU (en el momento en que generó esa solicitud de E/S).

cpu-system :: es la cantidad de tiempo que la CPU estuvo ocupada ejecutando código en el espacio del núcleo (https://en.wikipedia.org/wiki/Kernel_space).

cpu-softirq :: Para una mejor comprensión de softirqs recomendamos revisar el artículo de Matthew Wilcox “Voy a hacerlo más tarde: Softirqs, Tasklets, Bottom Halves, Colasde tareas, Colas de trabajo y temporizadores “

cpu-steal :: (solo para todo el sistema), en hardware virtualizado, es la cantidad de tiempo que el sistema operativo quería ejecutar, pero el hipervisor no lo permitió. Esto puede suceder si el hardware físico ejecuta varios sistemas operativos invitados y el hipervisor eligió asignar un intervalo de tiempo de CPU a otro.

cpu-nice :: El porcentaje de CPU “agradable” es el % del tiempo de CPU ocupado por los procesos de nivel de usuario con un valor positivo agradable. Para más detalles por favor vea   el hombre agradable

en la consola

cpu-user :: es la cantidad de tiempo que la CPU estuvo ocupada ejecutando código en el espacio de usuario(https://es.wikipedia.org/wiki/User_space).

interface

if_errors-rx :: Tasa de errores de lectura registrados en la interfaz
if_octets-rx :: Tasa de octetos leídos desde la interfaz
if_octets-tx :: Tasa de octetos escritos en la interfaz
if_packets-tx :: Velocidad de los paquetes escritos en la interfaz
if_errors-tx :: Tasa de errores de escritura registrados en la interfaz
if_packets-rx :: Velocidad de los paquetes leídos desde la interfaz

df (space usage)

df_complex sin :: Bytes libres en disco
df_complex reservado :: Bytes reservados para root (los sistemas de archivos linux a menudo reservan un pequeño porcentaje del disco total

capacidad para que el usuario root proteja el sistema de usuarios no rootes que llenan la
sistema de archivos)

df_complex utilizado :: Bytes utilizados en el disco

disk (Disk I/O)

disk_time-escribir :: Cantidad de tiempo (en milisegundos) que el disco pasó escribiendo
disk_ops-leer :: Número total de operaciones de lectura realizadas por el disco
disk_ops-escribir :: Número total de operaciones de escritura realizadas por el disco
disk_octets-escribir :: Tasa de octetos escritos en el disco
disk_time-leer :: Cantidad de tiempo (en milisegundos) que el disco pasó leyendo
disk_merged-escribir :: El número de operaciones de escritura que se fusionaron entre sí por el kernel (porque fueron

adyacente)

disk_merged-leer :: El número de operaciones de lectura que se fusionaron entre sí por el núcleo (porque fueron

adyacente)

disk_octets:: Tasa de octetos leídos desde el disco

memory

memoria almacenada en búfer :: La memoria “buffered” es la cantidad de memoria utilizada por Linux para almacenar en búfer las conexiones de red y disco.

memoria almacenada en caché :: La mayoría de las distribuciones de Linux utilizarán cualquier RAM libre disponible para almacenar en caché el acceso a los archivos en el disco, lo que ayuda a acelerar el acceso al disco. Cuando el sistema se queda sin memoria libre, eliminará automáticamente estos datos de ram para dejar espacio para programas y otros datos esenciales.
memoria utilizada :: la cantidad total de memoria utilizada por el sistema
libre de memoria :: la cantidad total de memoria libre en el sistema