A veces es necesario supervisar los servidores FTP para detectar cambios en la estructura de archivos. Por ejemplo, es posible que deba realizar un seguimiento de si determinados archivos están presentes en un servidor FTP, si el archivo especificado supera los tamaños predefinidos y, viceversa, si el contenido del archivo se ha eliminado (cuando el tamaño del archivo es 0), si el archivo especificado se actualiza con un intervalo de tiempo especificado. Y lo más importante, siempre debe tener en cuenta la disponibilidad del servidor FTP que utiliza en los procesos empresariales de su empresa.

Cada vez que necesita comprobar el servidor FTP y los archivos en él, es inconveniente y lento iniciar un cliente FTP, iniciar sesión en el servidor, buscar la carpeta necesaria y comparar la información sobre el archivo para los cambios. Para realizar tareas tales como la supervisión del servidor FTP para la disponibilidad, la marca de tiempo de archivo y el tamaño, utilice la solución de supervisión dotcom-monitor.

Dotcom-Monitor permite a los usuarios comprobar automáticamente si los archivos de la carpeta del servidor FTP se actualizan mediante la supervisión de una marca de tiempo de archivo FTP. Esto puede ser útil para comprobar el rendimiento de los monitores de estado del sistema u otras aplicaciones de registro. Por ejemplo, tiene una aplicación de registro de eventos que agrega entradas al registro de eventos y duplica el contenido del registro cada 15 minutos en un archivo específico del servidor FTP. Dotcom-Monitor comprobará si se realizaron cambios en el archivo durante el período especificado de 15 minutos y si el archivo contiene datos (el tamaño supera el tamaño mínimo permitido del archivo). Si el archivo cumple los requisitos de supervisión, significa que la aplicación de registro continúa registrando correctamente información sobre eventos y duplicando estos datos en el servidor FTP. Además, como resultado de la supervisión ftp, usted estará seguro de que el servidor FTP está disponible y funcionando correctamente.

Si el estado del servidor FTP cambia o no se detecta ningún archivo con los parámetros predefinidos en la dirección especificada, el sistema de alertas Dotcom-Monitor notificará al usuario (SMS, correo electrónico, alertas SNMP, teléfono, PagerDuty, etc.) o generará un mensaje personalizado a una aplicación de terceros (script de notificación personalizado).

Para configurar la marca de tiempo de archivo FTP y la supervisión del tráfico FTP, cree un dispositivo de supervisión de script personalizado y utilice el script de sftp_file_check.cs.

Configuración de la supervisión de marca de tiempo de archivo FTP

El script sftp_file_check.cs realiza la conexión a un servidor FTP, inicia sesión, supervisa el archivo especificado y genera alertas si no se cumplen los requisitos preestablecidos.

Archivo de script personalizado Argumentos
sftp_file_check.cs ” < FT URL > ” < lista de parámetros de archivo para supervisar>

FTP URL corresponde a la especificación de formatos URL, RFC 1738:

ftp://usuario:contraseñahost: puerto / ruta deaccesopath

Algunas o todas las piezas de usuario: contraseña @ , :contraseña, :puerto y /ruta de acceso puede omitirse.

Para supervisar un archivo determinado, especifique una ruta de acceso completa al archivo y utilice los siguientes parámetros:

• “size_min: < > “ tamaño mínimo del archivo en byte.
  • “size_max: < > ” – tamaño máximo del archivo en byte.
  • “download_file: < bool> – valor booleano, sensible a mayúsculas y minúsculas. Si se establece en true, el script intentará descargar un archivo. El error ErrorCodes.Validation.FileSizeExceeds se devolverá si el tamaño del archivo supera el límite de 2097152 bytes.
  • “edad: < long> – umbral de edad en minutos. Si un archivo es anterior al especificado en el parámetro, se genera una alerta.
  • “timezone_bias: < long>” – el desplazamiento de tiempo entre el agente de supervisión y un servidor FTP en horas, puede ser negativo. Utilícelo para calcular correctamente el parámetro “edad”.

Si no se encuentra el archivo especificado, se genera una alerta de error.

Ejemplo de argumentos

Genera alertas si se detecta algún archivo con marcas de tiempo de más de 15 minutos:

"sftp://localuser:password1@webclient.compass-analytics.com/doc/accounting/Export3a.csv" "size_max:4096" "age:15"

Supervisión FTP completa con Dotcom-Monitor

Si el acceso a un servidor FTP es un elemento crucial de los procesos empresariales, es importante tener el servidor FTP disponible y funcionar correctamente las 24 horas del día, los 7 días de la semana. Por ejemplo, es posible que tenga actualizaciones importantes que publiquen directamente en archivos del servidor o que sus empleados guarden archivos con información vital que sea consumida por software de terceros y que siempre esté actualizada. En los casos como estos, es necesario que su empresa tenga configurada la supervisión del servidor FTP.

Aunque FTP es un estándar de transferencia de archivos entre equipos remotos, no puede proporcionar el nivel de seguridad necesario. Por lo tanto, se recomienda utilizar protocolos FTPS o SFTP seguros en lugar de conexiones inseguras a sus servidores FTP. Ftp Server Monitoring by Dotcom-Monitor admite protocolos FTP, SFTP y FTPS.

Además de la supervisión del servidor FTP, para tener el control total del rendimiento del servidor FTP, le recomendamos que configure la supervisión de DNS con la solución Dotcom-Monitor Monitoring para tener en cuenta cualquier problema con la resolución del nombre DNS del servidor. Además, siempre es una buena decisión configurar un dispositivo de supervisión MetricsView para mantener las pestañas en la memoria, la utilización de cpu y disco, y otras métricas de rendimiento de su servidor FTP.