El algoritmo de supervisión se basa en un procedimiento que se produce dentro de la propia supervisión llamada ciclismo.

Cuando la supervisión está habilitada desde varios agentes de supervisión (ubicaciones),de forma predeterminada, todas las ubicaciones intentan completar correctamente la tareade supervisión. Si se realiza correctamente, el dispositivo esperará hasta que haya pasado la frecuencia seleccionada y una ubicación individual comenzará a recorrer la tarea. Una vez que esa ubicación haya completado la tarea correctamente, el dispositivo volverá a esperar la frecuencia especificada hasta que la siguiente ubicación desencadene la tarea. Este ciclo de una ubicación a la siguiente, en la frecuencia especificada, continuará hasta que una ubicación de supervisión detecte un error. Cuando se detecta un error (o la primera vez que se ejecuta o actualiza un dispositivo), todas las ubicaciones de monitoreo se activarán para realizar las tareas a menos que haya deshabilitado la verificación simultánea (solo está disponible en ServerView Platform y WebView Platform).

Antes de avanzar, definamos las diferencias entre la sesión de supervisión y el ciclode monitoreo.

• La sesión de supervisión es una operación cuando iniciamos la supervisión en una única ubicación.
  • El ciclo de supervisión incluye todas las sesiones de supervisión en todas las ubicaciones seleccionadas.

El ciclismo tiene dos modos:

• la comprobación simultánea está habilitada
  • la comprobación simultánea está desactivada.

La selección del modo de ciclismo depende de los detalles del dispositivo de monitoreo. La opción para seleccionar el modo de ciclismo, la opción Permitir comprobaciones simultáneas , en una interfaz de dispositivo (página de edición de dispositivos Supervisión de > >la pestaña > Configuración avanzada).

La selección de No para la opción Permitir comprobaciones simultáneas impide que los agentes de supervisión web realicen comprobaciones simultáneas de varios agentes al mismo tiempo en el dispositivo exacto. La razón para evitar comprobaciones simultáneas es que dos o más usuarios (o agentes de supervisión) no pueden acceder a algunas aplicaciones simultáneamente.

Cómo funciona

Cuando la comprobación simultánea está habilitada (de forma predeterminada para todas las plataformas)

Una vez que un dispositivo ha sido configurado Dotcom-Monitor inicia las sesiones de monitoreo de todos los agentes de monitoreo configurados (activados durante la configuración del dispositivo). Un contador, igual a la duración de la frecuencia de supervisión, comienza después de cada respuesta de supervisión recibida más recientemente. Como resultado, una nueva sesión de supervisión comienza exactamente como se especifica en la frecuencia de supervisión.

Puede haber dos rutas posibles para el algoritmo de supervisión dependiendo de los resultados de supervisión de la sesión de supervisión inicial. La primera ruta de acceso se produce cuando todos los agentes de supervisión notifican el mismo estado (es decir, cada sesión de supervisión devuelve un estado de “éxito” o un estado de “error”). En esta ruta, Dotcom-Monitor avanza en “modo único” cuando se produce una única sesión de supervisión desde el siguiente agente de supervisión.

La segunda ruta de acceso del algoritmo de supervisión web se produce si hay al menos una respuesta de un agente de supervisión que es un estado que difiere de los estados de los otros agentes de supervisión. Por ejemplo, en una situación en la que hay cinco agentes de supervisión activos, cuatro de ellos notifican un estado de “éxito”, se produce un error y se produce un mensaje de error. Dotcom-Monitor avanza en un “modo mixto” e inicia sesiones de supervisión de todos los agentes de monitoreo disponibles simultáneamente.

Lo siguiente es justo para la supervisión de los modos “Single” y “Mixed”

A veces, los agentes de supervisión dejan de estar disponibles (“estado deshabilitado”) debido a una amplia gama de razones posibles, o pueden estar todavía durante el procesamiento de la sesión de supervisión anterior (“en estado de proceso”). Los agentes en los estados “deshabilitado” y “en proceso” se ignoran durante la supervisión.

Cada sesión de supervisión devuelve su estado (los llamados mensajes keep-alive) durante el proceso de supervisión. El estado de cada sesión de supervisión es rastreado por el sistema Dotcom-Monitor. Dotcom-Monitor “marca” un agente en los casos en que han pasado más de cinco minutos (valor actual para “sesión en tiempo de espera del proceso”) desde el último mensaje de keep-alive. Si hay un agente marcado en el momento en que se debe iniciar una nueva sesión, ambos agentes iniciarán una sesión de supervisión.

Cuando se deshabilita la comprobación simultánea (disponible en la plataforma ServerView y la plataforma WebView)

Una vez que un dispositivo se ha configurado Dotcom-Monitor inicia las sesiones de monitoreo desde el primer agente de monitoreo configurado (activado durante la configuración del dispositivo). Durante el ciclo de supervisión inicial (el primer ciclo después de que el dispositivo se haya creado o sin posponer), las nuevas sesiones se crean inmediatamente después de recibir la finalización de las anteriores. Con el fin de proporcionar la supervisión continua, a pesar de los posibles problemas del agente de supervisión, cuando puede desconectarse, el contador, igual a 5 minutos, comienza en cada nueva sesión. Este contador especifica un punto de tiempo en el que se debe iniciar la siguiente sesión (en caso de que la sesión anterior cuelgue en alguna etapa).

Si todavía hay alguna sesión de supervisión inacabada en el momento en que se acaba el tiempo, el inicio de la sesión se retrasa en el mismo principio (tiempo actual + 5 min). Una vez completado el ciclo de supervisión inicial (cada agente de supervisión seleccionado devolvió la respuesta o se confirmó su estado de inactividad) Dotcom-Monitor espera un tiempo igual a la duración de la frecuencia de supervisión y, a continuación, analiza el grupo de respuestas.

Al igual que en el modo “la comprobación simultánea está habilitada”, puede haber dos rutas posibles para el algoritmo de supervisión en función de los resultados de supervisión de la sesión de supervisión inicial. La primera ruta de acceso se produce cuando todos los agentes de supervisión notifican el mismo estado. En esta trayectoria, Dotcom-Monitor continúa iniciando nuevas sesiones de monitoreo una por una a intervalos regulares que son iguales a la frecuencia de monitoreo. En el segundo caso, cambia a la sesión por supervisión de sesión, excluyendo el valor de frecuencia de supervisión, como durante el ciclo de supervisión inicial.