Hoy en día, es difícil imaginar medios de comunicación sin usar contenido de audio y vídeo. Además, todos los eventos significativos se transmiten en modo en vivo para una amplia audiencia en todo el mundo. Dado que esta audiencia está en constante crecimiento, es muy importante que los proveedores de contenido sean conscientes de la calidad de su entrega de flujos multimedia y conozcan el punto de interrupción de sus servicios de streaming. Para asegurarse de que un servicio de streaming puede controlar una audiencia esperada, es una buena idea simular un número de usuarios que acceden a la secuencia multimedia.

Enfoques de pruebas de carga

Hay varias maneras en que se puede entregar contenido de audio o vídeo. Los usuarios pueden transmitir contenido multimedia en un navegador web utilizando cualquier número de servicios de streaming multimedia en línea, como YouTube o Netflix. Por otro lado, se puede acceder a las secuencias multimedia a través de URL estáticas en un navegador o en los reproductores multimedia que admiten la conexión de red y enlaces externos, por ejemplo, el reproductor multimedia VLC. Por lo tanto, se debe elegir el enfoque de prueba de carga adecuado para configurar una prueba de carga correctamente. En este artículo, nos centraremos en dos enfoques principales para probar el rendimiento y la escalabilidad del servicio de streaming de audio y vídeo mediante LoadView:

• Transmisión de pruebas de carga de medios mediante una ruta de acceso de recursos multimedia real.
  • Pruebas de carga reales basadas en navegador.

Pruebas de carga de medios de transmisión estáticos basados en enlaces

El acceso a un origen de secuencia se puede proporcionar mediante un vínculo RTP estático al archivo multimedia. Por ejemplo, el origen de medios se puede vincular directamente desde el HTML, de forma similar a las imágenes de una página web. Por lo general, se puede reproducir una secuencia estática en cualquier navegador que admita los códecs correspondientes, o mediante un reproductor multimedia en línea o de escritorio compatible, como Windows Media Player o VLC.

Ejemplo de enlaces RTP estáticos:

https://multiplatform-f.akamaihd.net/i/multi/will/bunny/big_buck_bunny_,640x360_400,640x360_700,640x360_1000,950x540_1500,.f4v.csmil/master.m3u8
https://cph-msl.akamaized.net/hls/live/2000341/test/master.m3u8

Si tiene un vínculo RTP estático al archivo de origen multimedia o a la lista de reproducción, se recomienda configurar una prueba de carga de Streaming Media. LoadView golpeará la dirección URL estática con un número de usuarios simultáneos que intentan descargar los primeros 30 segundos de la secuencia. Si el servidor de origen no está disponible o el sistema no pudo descargar la reproducción de la secuencia, se generará un error.

Tenga en cuenta que, en algunos casos, el servidor puede generar aleatoriamente un vínculo RTP de secuencia para cada nueva sesión de streaming y no se puede usar como dirección URL de secuencia estática en las pruebas de carga. En este caso, seleccione una estrategia real de pruebas de carga basada en navegador.

Pruebas de carga basadas en navegador real

A veces, la URL de un archivo multimedia no está disponible públicamente. Por ejemplo, una aplicación de secuencia de medios puede requerir autenticación para reproducir la secuencia. Dado que la dirección URL de la secuencia solo está disponible para los usuarios que han iniciado sesión, se actualizará cada vez que expire el token de autenticación. En términos de pruebas de carga, significa que debe proporcionar las credenciales de usuario para tener acceso al archivo de secuencia de medios en cada sesión de prueba de carga.

Al mismo tiempo, muchos proveedores de contenido multimedia utilizan plugins o reproductores de vídeo nativos incrustados (por ejemplo, reproductor de YouTube propietario) para transmitir contenido de audio y vídeo. En este caso, el vínculo al origen de streaming no está disponible directamente desde la página HTML.

En los casos en que un vínculo RTP estático a un origen de medios no está disponible, opte por las pruebas de interfaz de usuario de aplicaciones web en un explorador real. Para estos fines, LoadView proporciona EveryStep Web Recorder para capturar el vídeo de streaming multimedia en la ventana del explorador.

Para crear la prueba de carga, seleccione el tipo de prueba de carga de aplicaciones web y registre el script:

1. En Everystep Web Recorder, vaya a la página web que contiene un medio de streaming y seleccione el botón de reproducción para iniciar la transmisión.
  2. Detenga la grabación y haga clic en Aceptar en la ventana emergente para omitir la reproducción del script.
  3. Vaya a la sección Código de script en Everystep Web Recordery haga clic con el botón derecho en la última línea de script.
  4. En el menú en línea, seleccione Retardo y configure el retardo al final del script. El sistema esperará la reproducción de streaming durante la duración de tiempo especificada en una ejecución de prueba.
  5. Guarde el script y continúe con la configuración del escenario de prueba de carga.

Para especificar el valor de retardo adecuado, tenga en cuenta la velocidad de ampliación del número de usuarios simultáneos y el tipo de streaming. Por ejemplo, en el caso de probar una transmisión en vivo, los usuarios tienden a transmitir considerablemente más tiempo que la reproducción de contenido guardado. En general, el retraso debe ser lo suficientemente largo como para simular la transmisión simultánea.

Una vez iniciada la prueba de carga, examine y revise la página de secuencia de medios. Este enfoque le permite detectar cualquier pérdida de calidad en audio o vídeo bajo carga aplicada, ya que aparecen para los usuarios reales en tiempo real.