Si es nuevo en el monitoreo web, podría ser difícil seleccionar entre la variedad de diferentes soluciones y opciones en el mercado hoy en día. Este artículo está destinado a explicar algunos conceptos básicos entre los diferentes tipos de ofertas de supervisión web de Dotcom-Monitor y para ayudarle a seleccionar el correcto.

Supongamos que desea supervisar su sitio web / página web o aplicación web. Todos estos términos se pueden utilizar indistintamente, aunque la aplicación web puede significar algo más que un sitio web – o incluso puede tener un sitio web y todavía se considera una aplicación web (por ejemplo, correo electrónico o servicio FTP que se ejecuta en el servidor).

Supervisión de aplicaciones web – UserView

¿Cómo puede determinar si su página web funciona correctamente? La forma más fácil sería abrir el navegador y tratar de visitar la página. Es posible que su página no se cargue en absoluto debido a algunos problemas de red, errores del servidor o archivos que faltan. ¿Son estos los únicos problemas que pueden suceder? Desafortunadamente, no. Las páginas web modernas se basan en una gran cantidad de contenido dinámico (solicitudes AJAX, Angular) o elementos de la página que funcionan en el explorador y permiten a un usuario interactuar con su aplicación (enviar formularios, buscar, realizar pedidos, etc.). Por lo tanto, el hecho de que su página cargada en el navegador no significa que está funcionando correctamente. ¿Qué sucede si el error solo se produce cuando el usuario envía el formulario? Y espera, hay más…

Incluso si la página se está cargando correctamente, y no hay errores, la velocidad del sitio web también es un factor importante. Si su página tarda demasiado en cargarse, los usuarios pueden irse prematuramente. Su sitio puede incluso experimentar clasificaciones más bajas de los motores de búsqueda. UserView está diseñado para abordar cualquiera de los problemas mencionados anteriormente. Le permite registrar interacciones con su sitio web, convertir esas interacciones en un script que repetirá sus acciones, y analizar las respuestas / resultados, asegurando que todo está funcionando correctamente. Esta es la solución de monitoreo más completa que utiliza navegadores reales para las pruebas (algunos errores sólo se descubren cuando se utilizan navegadores reales), pero este tipo de pruebas también consume una gran cantidad de recursos. Para obtener más información, lea más aquí.

Supervisión de páginas web – BrowserView

Si no necesita ninguna interacción sofisticada con la página web que desea supervisar, puede ir con una versión simplificada de UserView, llamada BrowserView. Ofrece el mismo enfoque integral para monitorear dónde se carga la página en un navegador real. Esto no solo le permite detectar todos los tipos de errores (problemas de red, errores del servidor o errores que se producen en el nivel de navegador en JavaScript, por ejemplo), sino también supervisar la velocidad del sitio web. La única limitación es la capacidad de replicar la interacción del usuario con la página web. No puede enviar formularios ni navegar a una página diferente dentro de la misma sesión de supervisión. Para obtener más información, lea más aquí.

Supervisión de servicios web — WebView

Otra forma más sencilla de supervisar su sitio web, es la disponibilidad o la supervisión del tiempo de actividad. En otras palabras, si el objetivo es supervisar si los usuarios pueden introducir una dirección URL específica y no reciben ningún tipo de errores de página como “Error 404: Página no encontrada”, pero llegar a la dirección, este tipo de supervisión es su mejor opción. Este tipo de supervisión no le indicará si alguna parte de su página web no se está cargando o no funciona, pero esta es la forma más rentable de supervisión. Para obtener más información, lea más aquí.

Para seleccionar entre la supervisión de disponibilidad a través de HTTP/S y la supervisión del rendimiento a través de UserView o BrowserView, consulte el artículo Diferencias entre supervisión a través de HTTP(S) y a través de BrowserView/UserView.

Supervisión de infraestructura de Internet — ServerView

También hay monitoreo de aplicaciones web que pueden no haber requieran un sitio web o navegador, pero sin embargo, también sirven algún propósito específico (por ejemplo, correo electrónico, FTP, streaming de vídeo, etc.). Por lo general, se denominan “servicios” o pueden formar parte de la infraestructura de Internet. Para obtener más información, lea más aquí.

Contadores de rendimiento — MetricsView

Y por último, hay servidores de hardware donde todas las aplicaciones están funcionando. ¿Qué sucederá si el servidor se queda sin espacio en disco o si una aplicación consume toda la memoria disponible? Esto también puede provocar el tiempo de inactividad del servidor o que la página web no funcione correctamente. Dotcom-Monitor también tiene una respuesta a esto. MetricsView está diseñado para supervisar el estado de diferentes recursos de hardware en el servidor o dispositivos de red como conmutadores o enrutadores. Para obtener más información, lea más aquí.