При создании задачи веб-приложений для тестирования нагрузки можно предоставить некоторые переменные данные, которые будут использоваться в задачах устройства. Например, это позволяет нам имитировать вход различных пользователей, посетителей, ищущих различные продукты, или динамическое тестирование URL с указанием динамических переменных.

В качестве иллюстрации рассмотрим тестирование страницы входа, где несколько пользователей должны войти в систему под разными именими пользователей. Во-первых, необходимо создать скрипт для входа в систему одного пользователя, а затем настроить параметры контекста для входа пользователя и ввода пароля в скрипте. Чтобы настроить и управлять параметрами контекста в everyStep Scripting Tool, см.

При хеконтировании скрипта и настройке устройства в тестовом сценарии должен быть указан список динамических переменных (набор логинов и паролей для динамического моделирования пользователей). Более подробную информацию можно найти при загрузке динамических переменных в тестовый сценарий. Просмотр всего процесса в действии в видео с использованием динамических переменных.

  • Когда использовать динамические переменные и как создать набор тестовых данных

    Тестирование загрузки веб-приложения включает запись тестового скрипта. Как правило, тестовый скрипт воспроизводит взаимодействие конечных пользователей с веб-приложением, например, вход в приложение, поиск, заполнение и отправка веб-форм или простая навигация в реальном окне браузера. Таким образом, по аналогии с реальным сценарием использования, большинство тестовых случаев будет включать в себя некоторые этапы ввода данных.

    Тестирование веб-приложения с помощью тех же входных данных вряд ли воспроизводит реальный случай использования, когда несколько пользователей выполняют шаг входа или заполняют поле поиска различными данными одновременно. Кроме того, в некоторых случаях целевое веб-приложение может не поддерживать одновременный вход, и вы не сможете выполнять несколько одновременных виртуальных пользователей с одинаковыми значениями входа и пароля.

    Но можно ли сделать каждую тестовую сессию нагрузки уникальной? Ответ да, все, что вам нужно, чтобы сделать ваши сценарии загрузки веб-приложений более реалистичным, является параметризировать сценарий сценария тестового сценария. Другими словами, ввемите динамические переменные для входных данных в тестовый сценарий и используйте уникальные значения для этих переменных в каждом тестовом сеансе при выполнении теста нагрузки.

    Динамические переменные является отличным вариантом для эмуляция веб-транзакций, таких как:

    • Вход в систему с различными учетными данными пользователя.
    • Заполнение окна поиска другим текстом поискового запроса.
    • Отправить веб-форму с уникальными входных данных (уникальный телефон или адрес электронной почты при регистрации).

    LoadView поддерживает импорт динамических значений из внешних файлов CSV в сценарий тестирования нагрузки. Если вы заранее знаете, как можно параметризировать сценарий тестирования нагрузки, вы можете создать файл CSV с набором динамических значений для соответствующих параметров в скрипте EveryStep Scripting Tool. LoadView будет читать строки из файла CSV и динамически передавать уникальные значения соответствующим динамическим переменным в сценарии тестирования нагрузки при запуске теста нагрузки.

    Теперь давайте обсудим некоторые особенности процесса динамического генерации тестовых данных.

    Универсального подхода к генерации тестовых данных не существует. Как правило, первое, что нужно сделать, это проанализировать особенности веб-приложения. На этом этапе тип тестовых данных и их структура должны быть обсуждены с разработчиками приложений. Процесс генерации данных может осуществляться как инженером по контролю качества, так и командой разработчиков.

    Перед началом тестирования нагрузки важно убедиться, что количество полученных тестовых данных достаточно для правильного выполнения теста. Например, в случае одновременного входа в систему каждый одновременный виртуальный пользователь должен иметь уникальную пару паролей пользователя. В противном случае, после первого входа, все последующие попытки с одинаковыми учетными данными доступа приведут к ошибкам выполнения скрипта. Поэтому важно обеспечить, чтобы количество генерируемых динамических переменных значений равняется или превышало максимальное количество одновременных виртуальных пользователей.

    При создании учетных данных пользователей для тестирования нагрузки важно убедиться, что имена и пароли тестовых пользователей уникальны и отвечают требованиям безопасности приложения. Рекомендуется использовать предопределенные шаблоны для создания учетных записей пользователей.

    Можно создавать учетные записи пользователей через интерфейс веб-приложений или создавать автоматизированные скрипты для генерации запросов API для создания учетных записей (для большого числа пользователей), или создавать учетные записи непосредственно в базе данных целевого приложения.

    Другим примером, на котором может потребоваться создать тестовые значения для динамических переменных, является веб-форма отправки транзакции. Во время выполнения скрипта система будет использовать данные из предоставленного файла CSV для заполнения полей формы. Чтобы успешно представить форму, формат динамических переменных значений должен соответствовать указанному формату полей веб-формы. Поэтому необходимо предодать поддерживаемый формат значений для всех динамических переменных (например, телефонных номеров).