Доступ к фильтрам можно получить в меню Настройка из левой строкименю. Здесь вы можете создать новый фильтр или отредактировать или удалить существующий.
Добавление нового фильтра
Чтобы добавить фильтр, на странице Фильтры нажмите кнопку Создать фильтр.
В левом верхнем углу укажите имя фильтра. Обязательно укажите описательное имя фильтра, чтобы его можно было определить позже в раскрывающемся списке других фильтров. Добавьте дополнительные пояснения к тому, для чего предназначен этот фильтр.
При настройке фильтра можно установить правила, чтобы игнорировать ошибки, если были выполнены определенные условия, или игнорировать определенные типы ошибок. Вы также можете назначить фильтр одному или нескольким устройствам одновременно из экрана редактирования.
Как фильтровать ошибки по конкретным условиям
В разделе Игнорировать ошибку, если применяются следующие условия, можно указать несколько фильтров, чтобы устранить ложные срабатывания и чрезмерные оповещения:
- Сообщение об ошибке составляет менее (X) минут – фильтрует проблемы на основе частоты возникновения. Например, пятиминутная настройка отфильтровыв любые проблемы, которые длятся менее пяти минут. Кроме того, эта опция может быть использована для краткой перезагрузки веб-сервера при желании оповещения.
- Ошибка не подтверждается по крайней мере (X) местами мониторинга – фильтрует ошибки на основе количества станций мониторинга, сообщающих об ошибке. Например, одна станция мониторинга может не подключаться к определенному URL-адресу, но другие станции подключаются, что сигнализирует о том, что проблема лежит на магистральной станции для этой одной станции. Dotcom-Monitor рекомендует установить значение фильтра до двух или выше, чтобы помочь отфильтровать проблемы, возникающие на определенном позвоночнике.
- Ошибка обнаруживается менее чем в (X) задачах — фильтрация оповещений на основе количества ошибок задачи, возникающих в отслеживаемом устройстве. Например, устройство мониторинга может состоять из задач, которые получают доступ к трем веб-серверам на серверной ферме. Если один из серверов выйдет из строя, устройство по-прежнему будет работать в том виде, в каком он настроен, используя только остальные серверы. По умолчанию Dotcom-Monitor отправляет оповещение, так как один сервер недоступен. Если фильтр установлен на двух, оповещение отправляется только тогда, когда две задачи в устройстве выходят из строя.
- Устройство владельца не работает — если вы выбрали устройство владельца для определенного устройства, ошибки для устройства будут игнорироваться, если устройство владельца в настоящее время возвращает ошибки или недоступно. Например, 10 различных веб-сайтов могут контролироваться как 10 различных устройств мониторинга, но все веб-сайты могут зависеть от одного маршрутизатора. Если роутер выйдет из строя, все 10 веб-сайтов станут недоступными, и, по умолчанию, Dotcom-Monitor отправит оповещение для каждого веб-сайта в качестве отдельного устройства мониторинга. Если опция фильтра активирована, ошибка на маршрутизаторе будет проигнорирована.
Как фильтровать ошибки по кодам ошибок
Можно настроить фильтр на игнорирование определенных типов ошибок в разделе Игнорировать ошибки с определенными типами и кодами. Здесь вы можете отфильтровать определенные настраиваемые пользователем ошибки. Например, ошибки DNS могут быть отфильтрованы в зависимости от того, кто отвечает за работу DNS-сервера. Можно создавать фильтры, которые будут игнорировать определенные ошибки, которые, как вы знаете, могут возникнуть и не имеют отношения к цели конкретного устройства.
Кроме того, можно настроить систему, чтобы игнорировать ряд кодов ошибок с помощью тире, или несколько кодов ошибок, используя запятые в качестве сепаратора.
Назначение фильтра устройствам
Чтобы назначить фильтр одному или нескольким устройствам мониторинга, перейдите в раздел Назначенные устройства и выберите устройство (ы) из списка. Фильтр будет автоматически применяться к выбранным устройствам. Тем не менее, вы всегда можете установить соответствующий фильтр при настройке настроек оповещения устройства.