По умолчанию система запускает нагрузочный тест до конца его продолжительности. Количество тестовых сеансов, выполняемых в тесте, зависит от устройства, продолжительности теста и количества виртуальных пользователей. Вычисляем и указываем предполагаемое количество тестовых сеансов, которые могут быть выполнены во время тестового запуска, в разделе Тип нагрузки на странице Сценарий тестирования. Посмотрите, как мы рассчитываем значение расчетных сеансов здесь.

Пример тестового сеанса

Например, предположим, что для выполнения одного тестового сеанса (запуска однопользовательского устройства) требуется одна минута, а продолжительность теста установлена на 10 минут. В этом случае тест будет работать в течение полных 10 минут. Если тест запускается и удерживает двух виртуальных пользователей в течение полных 10 минут, каждый пользователь собирается завершить 10 сеансов, по одной минуте каждый. Таким образом, 20 тестовых сеансов будут выполнены в течение 10-минутного тестового запуска.

Обратите внимание, что иногда фактическая продолжительность сеанса может увеличиваться под нагрузкой (например, производительность целевого сервера упала). Например, в то время как запуск однопользовательского устройства составляет одну минуту, при нагрузке может потребоваться две минуты для выполнения одного и того же устройства. Тогда фактическое количество тестовых сессий, которые система сможет выполнить в течение 10-минутного теста, упадет до 10.

В некоторых случаях можно ограничить количество сеансов нагрузочного теста, выполняемых во время выполнения нагрузочного теста. Чтобы указать ограничение сеансов, настройте параметр Включить ограничение сеансов в разделе Тип нагрузки на странице тестового сценария. Например, если необходимо выполнить тест с 10 000 сеансов, включите ограничение и введите 10 000 в поле Включить лимит сеансов. Как только указанное ограничение сеансов будет достигнуто, система остановит тест.

Лимит достигается до окончания теста

Если лимит сеансов достигнут до окончания времени продолжительности теста, тест будет остановлен независимо от количества завершенных сеансов. Например, если время продолжительности теста установлено на 40 минут, а 10 000 сеансов завершены на 20-й минуте тестового запуска, тест будет остановлен на 20-й минуте.

Из-за того, как система генерирует пользовательскую нагрузку, если лимит сессий был достигнут до окончания тестового времени, полная стоимость теста будет списана с вашего кошелька.

Тестовый конец достигнут, но лимит сеансов не установлен

Если время длительности теста закончилось, но количество сеансов, указанное в поле Включить ограничение сеансов, не достигнуто, система останавливает тест.

Настройка лимита сеансов для тестов с динамическими переменными

Обратите внимание, что если нагрузочный тест использует параметры контекста и выбран режим «Уникальный для каждого сеанса», автоматически активируется параметр «Включить лимит сеансов». В этом случае предельное значение будет доступно только для чтения и будет установлено в число строк значений в переданном CSV-файле или в диапазон строк значений, если он указан. Если необходимо изменить ограничение сеансов в режиме «Уникальный для каждого сеанса», настройте диапазон строк значений или количество строк значений в CSV-файле данных.