Dotcom-Monitor поддерживает добавление нескольких целей под одним устройством (подробнее см. статью Добавление нескольких целевых объектов в одном устройстве). Однако, если целевые объекты не тесно связаны и не зависят друг от друга (например, мониторинг транзакций на веб-сайте или WEB API, требующий аутентификации), мы рекомендуем создать один целевой объект для каждого устройства.

В двух словах, все оповещения, отчеты и панели мониторинга создаются на уровне устройства. Например, оповещения инициируются в состоянии ошибки устройства, но не при ошибке, обнаруженной при выполнении отдельной задачи. В отличие от этого, устройство мониторинга с одной задачей может быть настроено на немедленное создание оповещения каждый раз, когда система обнаруживает ошибку при выполнении задачи и предоставляет вам подробные поэлементные данные отчета.

Если вам нужно логически сгруппировать устройства мониторинга в сервисе Dotcom-Monitor, используйте тегирование вместо настройки устройства с несколькими целевыми объектами.

Ограничения оповещения

Если у вас есть несколько целей мониторинга, настроенных как отдельные задачи на одном устройстве мониторинга, в случае ошибки вы получите предупреждение, в котором будет указано имя устройства и имя неудачной задачи. Этого кажется достаточно, но задача обычно возвращает результаты из ряда зависимых веб-элементов. Итак, у нас есть 3 фактических уровня наследования, но только 2 уровня (уровни Device и Task Name), представленные в уведомлении об оповещении. В случае, когда некоторые веб-элементы ответили ошибками, вы увидите только имя задачи, но не детали на веб-элементе, который вызвал ошибку.

Еще одна вещь, которую следует упомянуть, это то, что задачи в устройстве выполняются последовательно. Предположим, что у вас есть 3 HTTP-запроса, настроенных как отдельные задачи на одном устройстве. Каждая задача имеет 120-секундное время ожидания завершения. Система будет выполнять задачи в том порядке, в том порядке, в который они настроены в устройстве. Если первая целевая служба перестанет отвечать, при такой настройке оповещение будет отправлено только через 6 минут после обнаружения ошибки. В случае настройки каждого HTTP-запроса под отдельным устройством, то же оповещение будет сгенерировано через 2 минуты, как только соответствующее устройство сообщит об ошибке.

Ограничения отчетности

Получение поэлементного отчета также является сложной задачей в случае устройств с несколькими целевыми объектами. Поскольку отчеты о времени безотказной работы, производительности, SLA и наши онлайн-панели мониторинга работают на уровне устройства, вы не получите никакой видимости задач мониторинга. Например, если один из целевых URL-адресов устройства с несколькими целевыми устройствами генерирует ошибку, устройство будет помечено как DOWN в отчетах независимо от состояния других задач на устройстве. Таким образом, с первого взгляда у вас не будет полной информации о фактической производительности каждой отдельной цели в вашем устройстве с несколькими целевыми устройствами. Однако вы все еще можете найти дестабилизацию с помощью задач в соответствующем онлайн-отчете.

Увеличение времени выполнения

Другая проблема связана с последовательным порядком выполнения задач Dotcom-Monitor в устройстве мониторинга. Итак, если ваше устройство настроено на мониторинг каждую минуту, но первой задачей мониторинга является тайм-аут, то следующая задача с устройства может не выполняться еще 5-10 минут.